Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Будра плющевидная: выращивание и уход в домашних условиях
Уход за растением
18.11.2022

Будра плющевидная: выращивание и уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Будра плющевидная – почвопокровное растение, с одинаковым успехом приживающееся и на приусадебных участках и в горшках. Ее плотный зеленый коврик часто можно встретить в дикой природе и многие воспринимают подобную красоту как сорняк. Но все же чаще благодаря своей декоративности (сердцевидным листочка среднего размера и мелким лиловым цветам) она широко используется для декорирования клумб, а также для украшения террас, веранд и, собственно, квартир. При выращивании в горшке цветок ведет себя как ампельное растение, выпуская длинные ветви, густо усыпанные листочками. В народе будру плющевидную еще называют кошачьей мятой за ярко выраженный характерный запах, который так нравится всем кошкам. По-научному растение еще называют глекомой. Этот домашний цветок также как и прочие редкие комнатные растения, нуждается в правильном уходе, о нюансах которого мы сегодня и поговорим.

Будра плющевидная

Освещение

Будра плющевидная любит яркий, но рассеянный солнечный свет. Она идеально чувствует себя на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. Летом рекомендовано выносить растение на открытый воздух, притеняя его от попадания знойных лучей.

Температура и влажность

Глекома плохо переносит жару, оптимальными для нее температурами являются показатели от 18 до 25°С в весенне-летний период и не ниже 5°С и не выше 15°С зимой. Этому домашнему цветку нужно обеспечить высокие показатели влажности, расположив рядом с ним увлажнитель воздуха, или регулярно его опрыскивая.

Полив

Будра благоволит к хорошо увлажненной почве в теплый сезон. Поливать следует так, чтобы земляной ком был постоянно увлажнен. Но при этом нужно избегать застоя влаги у корней Осенью переходят на умеренный режим полива, зимой прекращая его вовсе, или же, существенно сокращая.

Комнатное растение: Будра плющевидная

Удобрение

Глекому подкармливают с начала весны по август специализированными удобрениями для лиственно-декоративных растений. Подкормку производят раз в месяц. В зимний период (с октября по февраль) удобрения тоже вносят, но более редко – раз в 6-8 недель, причем концентрацию следует уменьшить наполовину. Выбирайте удобрения с низким содержанием азота, чтобы избежать излишнего вытягивания стеблей.

Пересадка и требования к грунту

Относительно пересадки будры мнения цветоводов расходятся. Так некоторые из них утверждают, что глекому стоит пересаживать раз в 2-3 года (речь идет о взрослом растении). Другие говорят, что если цветок чувствует себя хорошо, то трогать его без необходимости не имеет смысла. Пересаживать его нужно только тогда, когда ему станет тесно в старом горшке (это определяется по корням, показавшимся над поверхностью земли).

Чтобы будра быстро росла и развивалась для нее подготавливают следующую почвосмесь:

  • перегной,
  • листовая земля,
  • дерновая земля,
  • песок.

Компоненты нужно брать в таком соотношении – 2:2:4:1. Желательно добавить к такой почве керамзит для лучшей воздухопроницаемости и влагопоглощения.

Ежегодная обрезка

Процедура регулярно обрезки будры позволяет сформировать красивую крону у растения и превратить его в настоящую жемчужин своей зеленой коллекции. Обрезку производят каждую весну как только цветок выйдет из стадии покоя. Отрезанные во время процедуры черенки можно использовать для размножения кошачьей мяты.

Размножение

Размножение будры производится двумя популярными способами: семенами (чаще используется садоводами, высевающими посевной материал в открытый грунт) и черенками (больше подходит для комнатного выращивания, так как это более практичный и быстрый способ). Описываемую процедуру проводят весной. Черенки, оставшиеся от обрезки, помещают либо в воду, чтобы те дали корешки, либо во влажный песок в парниковые условия. Через несколько дней у черенков образуются корни, и они идут в рост.

Проблемы выращивания и их решение

В случае с уходом за будрой могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с нарушением условий содержания. Разобраться в их причинах и выполнить правильные действия для предотвращения появления таких болезненных состояний в будущем, поможет следующая таблица.

Проблема Причина Решение
Пожелтение и опадание листвы Загнивание корней из-за слишком обильного полива Просушить земляной ком и отрегулировать полив
Скручивание и пожелтение кончиков листьев Скудное питание, недостаток полезных веществ в почве Внесение удобрений
Замедление роста, вялые листья, появления на них перетяжек Недостаточный полив Поливать чаще, производить опрыскивания
Мучнистая роса, корневая гниль Нахождение в плохо проветриваемом помещении, излишне обильный полив Исправить условия содержания, полив раствором фунгицида. В запущенных случаях – пересадка в свежий грунт с обрезкой отмерших корней.
Тля, паутинный клещ, белокрылка Нарушение режима полива Обработка препаратами Фитоверм, Актара, Актеллик

Ознакомившись с правилами содержания будры плющевидной, вы сможете организовать грамотный уход за этим красивым растением. Ведь как эффектно будут смотреться ее свисающие ветви из подвешенных к потолку вазонов, которыми можно оформлять садик, террасу, веранду, да любой из комнат вашего дома. Дайте себе шанс убедиться в том, что вы справитесь с выращиванием этого домашнего цветка, который к тому же обладает лечебными свойствами.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород