Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Брейния снежная: уход в домашних условиях
Уход за растением
18.11.2022

Брейния снежная: уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Брейния снежная относится к семейству молочайных (по некоторым сведениям филлантовых) и происходит из влажного тропического климат Австралии и островов Тихого океана. Свое название получила за интересную окраску листвы, в которой перемежается зеленый и белый цвета, причем к верхушке светлого пигмента становится больше. Благодаря грамотному формированию растения и правильной обрезке брейния может выращиваться в виде небольшого деревца или раскидистого кустика. Если ваша слабость необычные комнатные цветы в горшках, то брейния снежная, просто обязана быть в вашей коллекции. Ведь при знании основных правил ухода и условий содержания это растение без проблем можно растить в домашних условиях даже начинающему цветоводу.

Брейния снежная

Освещение

Брейнийя снежная прекрасно себя чувствует при ярком, но рассеянном солнечном свете. Помните следующие правила:

  • В случае, если горшок с растением находится на южных окнах, то в полуденные часы требуется притенение. От прямых солнечных лучей этот домашний цветок легко получает ожоги, затем сбрасывая листья.
  • С другой стороны недостаток света также негативно сказывается на окраске листьев брейнии – они теряют свою декоративность.
  • В зимний период цветок обязательно нужно досвечивать фитолампами, чтобы не допустить уменьшения белого пигмента в листьях.

Температурный режим

Несмотря на то, что родина брейнии – тропики, она плохо переносит жару. Оптимальная температура для ее содержания – 20-25°С. В холодное время года рекомендуется следить за тем, чтобы столбик термометра держался на уровне не ниже 15°С.

Полив и влажность

Брейния относится к тому типу растений, которым противопоказан как перелив, так и пересушивание земляного кома. В первом случае неизбежно произойдет загнивание корней, во втором – растение сбросит листву. Поэтому в весенне-летний период нужно следить за тем, что земля в горшке была постоянно чуть влажной. Зимой же, нужно дождаться, чтобы субстрат полностью высох. Поддержание должного уровня влажности способствует поддержанию высокой декоративности цветка. Для этого проводят регулярные опрыскивания или же ставят емкость с брейнией в поддон с влажным керамзитом.

Комнатное растение: Брейния снежная

Удобрение

Тропическую красавицу со снежной листвой удобряют в период с марта по сентябрь с периодичностью в 2 недели. Использует жидкие минеральные удобрения, обязательно проводя за день до непосредственного внесения полив растения.

Требования к почве

Для выращивания брейнии используют либо готовую покупную почвосмесь, которая должна быть рыхлой и питательной, с самостоятельно добавленным в нее песком, либо собирают землю из различных составляющих. Наиболее популярной считается смесь из песка, листовой и дерновой земли в пропорции 2:1:1. Важно помнить, что рН такой почвы должен находиться в диапазоне показателей 5-6. Обязательно на дно горшка помещают дренажный слой.

Пересадка

Молодые брейнии нуждаются в ежегодной пересадке, пока не достигнут 3-летнего возраста. Взрослые экземпляры перемещают в новую емкость раз в 3 года. Для них рекомендована периодическая замена верхнего слоя грунта.

Размножение брейнии

В домашних условиях брейнию размножают черенкованием или делением куста, семена в качестве материала используют очень редко. Для вашего удобства мы поместили сведения об этих видах размножения в приведенную ниже таблицу.

Способ размножения Материал Последовательность действий
Черенкование Верхушечные побеги с корой и древесиной с 2-3 междоузлиями
  • верхушечные побеги срезают острым инструментом,
  • помещают в питательный субстрат, хорошо сохраняющем влагу (торф или песок),
  • накрывают стеклянной емкостью, обеспечивают постоянную температуру в 25-27°С, проводят регулярные опрыскивания,
  • после того как черенки пойдут в рост, емкость убирают,
  • высаживают принявшиеся черенки в отдельную емкость.
Деление куста Материнский куст
  • куст делят на 2-3 части весной вместе с пересадкой,
  • на каждой деленке должно быть 2-3 почки роста,
  • работы производятся острым стерильным ножом, срезы обрабатываются угольным порошком,
  • сразу же рассаживают по отдельным горшочкам.

Важно: при пересадке и размножении брейнии нужно помнить, что ее корни на открытом воздухе очень быстро высыхают и ломаются. Поэтому действуйте быстро и аккуратно.

Возможные проблемы выращивания и пути их решения

Брейния снежная – одно из немногих комнатных растений, которые практически не болеют и редко беспокоят своего хозяина неприятными изменениями в росте. Но такое все же может произойти, если в содержании этого домашнего цветка будут допущены ошибки. Как справиться с такими проблемами? Читайте ниже.

  • потеря декоративности – самая частая и распространенная из всех проблем. Причина в нарушении режима освещенности. Чаще всего это недостаток света и, как результат, снижение, либо полное исчезновение белого пигмента на листьях. Переставьте емкость с брейнией в более освещенное место и тогда через некоторое время вы сможете наслаждаться ее красивыми пестрыми листочками,
  • полный сброс всех листьев происходит из-за ошибок в поливе – либо влаги слишком много. Либо, наоборот, недостаточно. Отрегулируйте этот момент и листва у брейнии отрастет вновь,
  • нападение щитовок, трипсов, паутинного клеща лечится при помощи применения препаратов «Актеллик» или «Актара». Количество обработок зависит от степени поражения растения. А нападают вредители на ослабленный в результате неправильного содержания кустик. Поэтому параллельно применению инсектицидов нужно будет исправить ошибки содержания.

Итак, выращивать такое оригинальное, вызывающе эстетический восторг растение как брейния снежная, совсем несложно. Позаботьтесь только создать подходящие условия для этого обитателя тропиков и наслаждайтесь его необычной, завораживающей красотой.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород