Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Болезни комнатной Орхидеи: как не допустить гибель цветка



Уход за растением
18.09.2020

Болезни комнатной Орхидеи: как не допустить гибель цветка

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Многие флористы сталкиваются с заболеваниями, которым подвержены комнатные растения – в основном это инфекция, которая разносится бытовым путем. Чаще всего к заболеваниям склонны цветущие формы, лепестки и стебли которых быстро теряют свой насыщенный цвет и опадают. Чтобы снизить такие риски, лучше брать цветы в проверенных магазинах, где строго соблюдаются все правила по выращиванию. Например, белая орхидея в горшке, купленная в таком магазине, будет здоровой и обработанной от паразитов.

Обнаружение каких-либо «болячек» говорит о наличии угрозы здоровью и даже жизни вашего обитателя. Цветущие формы плохо переносят грибковые инфекции и вредителей, могут быстро погибнуть. Чтобы исключить такие ситуации, нужно не только ухаживать за растением, но и соблюдать меры предосторожности. Поговорим о наиболее популярных заболеваниях орхидеи, их профилактике и лечении.

Как происходит заражение?

Насекомые и грибок могут появиться внезапно, растение может заразиться через почву или от соседней флоры, если она находится рядом. Именно поэтому перед пересадкой почву нужно обязательно прокаливать в духовке и использовать фунгицидные составы. При соблюдении таких правил можно быстро уничтожить грибок, пока он не заразил орхидею.

Обычно вредители или возбудитель начинают размножаться при определенных условиях:

  • высокая влажность;
  • плохо проветриваемое помещение;
  • ослабленное растение из-за редкого полива или подкормок;
  • частые поливы, в данном случае заражение начинается с почвы.

Если за растением ухаживают, оно может какое-то время сопротивляться грибку. Обычно при своевременно поставленном диагнозе можно быстро справиться с инфекцией, уничтожив ее «на корню». Ослабленный цветок погибает даже при быстро начатом лечении.

Чем болеет Орхидея?

Многие флористы предпочитают эксклюзивные экземпляры, такие, как Орхидея Дендробиум. Каждый опытный специалист знает, что при первом заражении требуется срочная обработка с жестким «карантином», это поможет остановить распространение возбудителя и инфицирование других обитателей сада.

Обычно диагноз можно поставить уже по первым признакам заболевания. У каждой патологии есть определенные отличия, по которым можно отнести инфекцию к тому или другому типу. Современные методы предлагают эффективные растворы для обработки, нужно только знать, чем болеет орхидея. Подробные описания каждого заболевания представлены в таблице ниже.

Заболевание Как поставить диагноз
Мучнистый червецПоявляется белый налет, который похож на творог или вату.
КлещиЛистья начинают высыхать, вянуть, на стеблях видны следы паутины.
ЩитовкаНа листьях и стеблях появляются наросты, в которых обитают насекомые.
ТрипсыВидна пленка серебристого цвета, изменение цвета листьев, на них видны мелкие дефекты в виде точек и штрихов.
БелокрылкиНа растении появляются мелкие насекомые, из-за чего листья быстро опадают.
ТляНа поверхности растения виден налет, листья и стебли становятся липкими. Также легко обнаружить и самих насекомых.
Фузариозная гнильЛистья принимают розовый окрас, скручиваются, становятся мягкими.
РжавчинаЛистья становятся желтыми, на них появляются светлые пятна.
АнтракозСначала появляются маленькие черные пятна, которые постепенно сливаются друг с другом.
Серая гнильОтмечаются мелкие точки, пятна коричневого цвета и пушистый налет.
Корневая гнильЛистья начинают менять окраску, становятся бурыми и постепенно гниют.
Коричневая гнильОтмечается появление пятен данного цвета.
ПятнистостьПоявление пятен, которые располагаются хаотично, в виде полосок или кругов.
Мучнистая росаНазвание болезни говорит само за себя, высыпания похожи на росу белого цвета.

Как не допустить заражения?

Предупредить заболевания орхидеи гораздо легче, чем лечить, поэтому нужно соблюдать определенные меры предосторожности и исключить распространение паразитов или плесени по своему домашнему саду. Профилактику следует соблюдать практически сразу, с момента пересадки или покупки цветка. Помните, что молодая флора, которую вы принесли домой, нуждается в особом внимании, ведь у нее идет акклиматизация.

Чтобы не допустить заражения инфекцией или вредителями, соблюдайте следующие правила:

  • Используйте только качественный грунт для пересадки – его лучше покупать в проверенных магазинах. Если взять почву с улицы, она может быть заражена. Чтобы убить всех паразитов или грибок, нужно провести термическую обработку.
  • Не увлекайтесь поливом – даже влаголюбивые формы в условиях сырости могут начать гнить, а это отличные условия для развития плесени. Если почва заражена грибком, на стеблях и листьях в скором времени появится налет.
  • Чаще проветривайте комнату – это поможет создать благоприятные условия для роста орхидеи и исключит риск заражения. Свежий воздух необходим для обеспечения нормального газообмена, фотосинтеза и обеспечения нормальной жизнедеятельности флоры.
  • Держите все растения на расстоянии друг от друга – так цветам будет сложнее заразиться друг от друга и есть шанс, что при обнаружении плесени или вредителей в одном горшочке, остальные будут здоровы.
  • Старайтесь чаще мыть руки – иногда споры грибка могут переноситься на руках или перчатках, поэтому лишняя обработка не повредит. При таком отношении риски инфицирования будут минимальными.

Что делать при заражении?

Первое – обеспечить изоляцию, чтобы растение не заразило сородичей. Если возможно, лучше срезать пораженные листья, так вы частично остановите распространение инфекции. Далее необходимо снять верхний слой грунта, поскольку в нем может быть много спор и присыпать новой земли. После всех этих мероприятий растение необходимо обработать несколько раз специализированными средствами. Кратность опрыскивания указывается в инструкции к лекарству.

Если растение сильное и за ним ухаживали, болезнь вскоре отступит. Главное – не сдаваться и строго следовать рекомендациям. После излечения проводятся профилактические меры.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород