Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Аглаонема Крит: уход, размножение в домашних условиях



Уход за растением
18.06.2020

Аглаонема Крит: уход, размножение в домашних условиях

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Аглаонема – вечнозеленое растение родом из тропиков, которое полюбилось многим благодаря эффектной запоминающейся окраске. Оно относится к роду Аронниковых, а семейство насчитывает множество видов. «Особняком» ото всех стоит сорт Аглаонема Крит, которая принадлежит к так называемой «красной группе». Эта разновидность представляет собой компактное растение, которому характерен медленный рост. Примечательно, что оттенок его листьев с течением времени меняется.

В первые годы «жизни» Аглаонемы Крит ее листики полностью красные, а затем постепенно часть их поверхности начинает приобретать иные оттенки: от зеленого до оливкового. При этом центральная жилка неизменно остается красной, вне зависимости от возраста растения. Именно благодаря этой особенности листики Аглаонемы Крит имеют прекрасные декоративные свойства на протяжении всей «жизни» растения. Впрочем, чтобы добиться красивого внешнего вида, нужно соблюдать правила и рекомендации по уходу. Лишь в этом случае листики не утратят свой глянцевый блеск, не станут невзрачными и невыразительными.

Оптимальные условия содержания Аглаонемы Крит

В «естественной среде обитания» Аглаонема Крит произрастает в тропических условиях. Наиболее распространено это растение в Индии и Таиланде. Впрочем, можно создать подходящие условия для роста этой тропической красавицы и в обычной городской квартире или загородном доме. Основополагающими моментами при выращивании являются следующие факторы:

  • Температура. Идеальный температурный режим подбирается в зависимости от времени года. Зимой воздух в комнате, где расположен горшок с Аглаонемой Крит, должен быть не холоднее +18 градусов по Цельсию, летом – не превышать +25 градусов по Цельсию, а осенью и весной оптимальная температура составляе 20-22 градуса. Обратите внимание: растение крайне чувствительно к сквознякам, поэтому допускать их нельзя.
  • Влажность. Аглаонема Крит – растение, которое следует опрыскивать, чтобы оно не утратило своих декоративных свойств. Для обеспечения достаточной влажности воздуха летом опрыскивание следует проводить ежедневно, а в более холодные времена года – несколько раз в неделю.
  • Полив. Увлажнение земляного кома в обычных условиях требуется 1 раз в неделю, но в жаркую погоду целесообразно поливать Аглаонему Крит чуть чаще – около 2 раз в неделю. Особое внимание вопросам полива следует уделять в период вегетации – тогда регулярность можно увеличить до 3 раз в неделю. Но важно помнить о том, что избыток влаги или переувлажнение земляного кома чреваты загниванием корневой системы. Поэтому обязательное условие – у горшка, в который посажена Аглаонема Крит, обязательно должны быть отверстия в дне, а также создан хороший дренаж.
  • Подкормка. Аглаонема Крит – растение, которое довольно капризно относится к удобрениям. «Перекормка» микроэлементами чревата гибелью тропической красавицы. Поэтому при внесении удобрений следует руководствоваться следующим правилом: летом – не более 1 раза в неделю, осенью и весной – не чаще 1 раза в месяц, зимой подкормку осуществлять не следует. Хорошо «воспринимает» Аглаонема Крит органические и минеральные удобрения, но перед их внесением следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

При соблюдении этих несложных правил Аглаонема Крит может порадовать регулярным и достаточно пышным цветением даже в условиях городской квартиры. Впрочем, развитие цветочных завязей, как и сам процесс цветения и, соответственно, образования семян отнимает немало «сил» у растения. Из-за этого листики становятся мельче и утрачивают свою декоративность. Поэтому многие эксперты рекомендуют убирать цветочные завязи при их образовании.

Особенности ухода и возможные проблемы

Важным моментом при выращивании Аглаонемы Крит является обеспечение хороших условий содержания в период покоя. Как правило, он начинается зимой, а отследить его достаточно просто: растение замедляет свой рост, словно «засыпает». При обнаружении таких признаков следует ограничить полив и опрыскивание, исключить подкормку. Особое внимание уделите температуре содержания – если она будет менее +18 градусов по Цельсию, то Аглаонема Крит может попросту не «войти» в период покоя, вследствие чего растение погибнет.

Конечно, даже опытные цветоводы совершают ошибки при уходе за растениями. Но важно своевременно заметить, что условия содержания не «понравились» цветку, и исправить ситуацию. Следует обращать внимание на следующие «симптомы»:

  • На листиках Аглаонемы Крит образуются капельки. Это – явный признак того, что земляной ком регулярно переувлажняется. Второй вариант – используемое для подкормки удобрение подобрано неверно. Исправить ситуацию просто – достаточно скорректировать режим полива/подобрать другое удобрение.
  • Изменение окраски листьев, появление белесых пятен. Вероятная причина – солнечный ожог листиков. Чтобы исправить ситуацию, достаточно поместить горшок с Аглаонемой Крит в притененное место, исключив попадание прямых солнечных лучей.
  • Кончики листьев стали коричневыми или сморщились. Это – явный признак недостаточной влажности воздуха, поэтому следует чаще проводить опрыскивание. А пожелтение листьев свидетельствует о том, что для полива или опрыскивания применяется хлорированная вода вместо отстоявшейся.

Способы размножения Аглаонемой Крит

Одним из неоспоримых преимуществ Аглаонемы Крит является и простота размножения этого растения. А сделать это можно различными способами: черенками, делением корня или семенами:

  • Размножение черенками осуществляют весной. Черенок длиной 10-15 см с минимум несколькими листиками сначала оставляют на воздухе примерно на 24 часа, а затем размещают в емкости с субстратом, состоящим из торфа и песка. Черенок нужно заглубить примерно на 5 см, после чего создать тепличные условия – накрыть пакетом или стеклянной крышечкой. При регулярном проветривании и увлажнении черенки через месяц дадут корни.
  • Размножение путем деления корня подходит для взрослых растений, которые уже хорошо разрослись, а их корневая система отлично развита. Сначала нужно извлечь Аглаонему Крит из горшка, после – чуть отряхнуть земляной ком и с помощью острого ножа или ножниц разделить корневище на необходимое количество частей. Обратите внимание: на каждой из отделенных «частей» должны быть побеги и листики.

Последний способ – размножение семенами используется довольно редко, так как он не гарантирует сохранения сортовых признаков «родительской» Аглаонемы Крит. Тем более, «получить» семена можно лишь после того, как растение отцветет, а затем на нем образуются плоды в виде ягодок. Их них и извлекают семена, которые сразу после извлечения и промывки сажают в подготовленный субстрат. С течением времени семена утрачивают всхожесть.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород