Подарки на 8 марта - скидка 10% промокод plants10 - здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как подобрать комнатные растения: аллергены осени



Тренды и идеи
17.10.2016

Как подобрать комнатные растения: аллергены осени

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Здорово, когда дом полон зелени и цветов. Но если человек не подготовлен к столь плотному общению с живой природой, может возникнуть аллергия. Дело в том, что, как и любые живые существа, цветы дышат – выделяют разные вещества (полезные и вредные). Чаще всего аллергия возникает на цветочную пыльцу во время цветения.

Какие же комнатные растения чаще всего вызывают неприятные реакции у человека? Как защититься от этого? Как выбрать правильные растения , особенно для детской комнаты?

Важный список

Чаще всего отрицательно воздействуют на человеческий организм вот эти комнатные растения:

  • Герань или пеларгония из семейства гераниевых. В ее листьях содержится эфирное масло, которое непредсказуемо может действовать на иммунную систему.
  • Папоротники и папаротниковидные.
  • Азалия
  • Гортензия
  • Пуансеттия
  • Олеандр
  • Диффенбрахия
  • Цикламен
  • Каланхоэ
  • Акалифа
  • Катарнтус
  • Аламанд
  • Кринум
  • Эухарис.
  • Конечно, многие из этих растений выглядят притягательно и даже роскошно, но здоровье дороже, согласитесь! Поэтому любителям комнатных цветов нужно знать: важно правильно за ними ухаживать. Не допускайте скопления пыли – это и провоцирует аллергию у обитателей помещения и вредит самим растениям. Также мощными аллергенами порой становятся модные удобрения для комнатных цветов.

    Симптомы аллергии на комнатные растения

    Основные сигналы организма, которые должны насторожить, - это сухой кашель, першение в горле, без причин «текущий» нос, кожный зуд, слезящиеся глаза. Не отмахивайтесь от этих симптомов!

    Если аллергию запустить, она может перерасти в осложнения и даже патологии организма - например, респираторные аллергозы, при которых поражаются разные отделы дыхательного тракта. К таким заболеваниям относится аллергический риносинусит, который делится на сезонный (сенная лихорадка), поллиноз (аллергия на сами растения или пыльцу) и инфекционно-аллергический (смешанная форма первого и второго вида риносинусита).

    Если же вы часто чувствуете головную боль, общее недомогание, вас клонит в сон, повышается температура и нарастает раздражительность, будьте начеку: такая стадия аллергии на комнатные цветы предшествует возникновению астмы!

    Второй вид респираторных аллергозов – аллергический ларингит, он стремительно развивается ночью: становится трудно дышать, одолевает кашель, чешутся губы и нос. Третий тип респираторных реакций, которые провоцируют домашние растения, - это аллергический трахеобронхит. Его симптомы – ночной сухой и довольно мучительный кашель.

    Берегите себя и своих близких!

    Как узнать, какой цветок вызывает аллергию?

    Иногда аллергия возникает внезапно, даже если весь дом уже давно полон цветов. Такая реакция иммунной системой может проявляться ответом на пыльцу, поэтому в группу выбора попадают все растения, бутоны которых распустились недавно. Выявить раздражитель просто – отдайте цветок друзьям или знакомым на 1-2 недели и понаблюдайте за своей реакцией. Если аллергия прекратилась, значит, вы нашли причину. Симптомы исчезают не сразу, иногда на стабилизацию состояния требуется несколько дней. При цветении нескольких растений следует избавляться от них постепенно, с интервалом в 3-4 дня. Если же вы отдадите все сразу, то так и не узнаете, что является аллергеном.

    Второй способ выяснить, какой цветок провоцирует аллергию – попытаться вспомнить, когда появились первые симптомы. Возможно, проявления болезни связаны с очередной покупкой или с подарком. Если это так, то на пыльцу именно этого обитателя домашнего сада у вас аллергия. Также в клиниках проводят специальные тесты, но они достаточно дорогостоящие. Проще разобраться в этой ситуации самостоятельно, проведя небольшие наблюдения. Как только вы найдете «виновника», его можно подарить друзьям или поменять на другое растение.



    ← К списку новостей

    Возможно Вам будет интересно

    
    Ваш регион - Москва
    Да, верно
    Другой регион
    От выбора зависит стоимость доставки
    Выбор региона:
    Москва
    Нижний Новгород