Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Какие фруктовые деревья можно выращивать в квартире?



Тренды и идеи
27.07.2020

Какие фруктовые деревья можно выращивать в квартире?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Отличным местом для посадки и выращивания фруктовых деревьев мог бы стать приусадебный или дачный участок, но земельным наделом обладает далеко не каждый. Однако, не стоит опускать руки и забрасывать это дело в ящик дел, которые хочется, но невозможно сделать. Фруктовые деревья можно с успехом выращивать и в обычной квартире, пусть и с некоторыми допущениями и ограничениями. Раскроем наше утверждение на двух примерах.

Выращиваем из косточки цитрусовые

Когда встаёт выбор какие плоды можно было бы вырастить прямо на балконе своей квартиры, то первое что приходит в голову, это какой-нибудь апельсин, мандарин или лимон. Они приятно пахнут, дают сочные и вкусные плоды и просто радуют глаз зеленью листвы. Однако, если просто засунуть в вазу лимонную косточку, то вряд ли она взойдёт.

Чтобы вырастить цитрусовое дерево берут большую (здесь размер играет важную роль) косточку из плода, моют под краном и на три дня оставляют во влажном бинте или марле. Специалисты-садоводы перед посадкой непосредственно в землю рекомендуют обрабатывать стимуляторами роста, но обязательной эту процедуру не назовёшь, просто повышение вероятности того, что деревце взойдёт. У кашпо, куда будут высаживаться косточки, обязательно должны быть дренажные отверстия. Почвой для цитрусовых выступает субстрат из земли, песка и перегноя, он готовый продаётся в любом садовом отделе супермаркетов. Косточку погружают в субстрат не глубже 3 см.

Рост цитрусовых активнее идёт в парнике, поэтому кашпо можно накрывать пленкой, но не стоит забывать о поступлении под неё кислорода. Если всё сделать правильно, то уже через месяц-полтора на поверхность выглянет росток. С этого времени растение следует подкармливать минеральными удобрениями. Можно использовать готовые смеси из магазина. Вредители могут настигнуть деревце даже в квартире, поэтому обработка от них – важная часть ухода за деревьями. Также растения нуждаются в тепле, свете и воде. Поливают их в сезон каждый день. Раз в три года дерево необходимо пересадить в свежий субстрат.

Выращиваем авокадо из косточки

Дерево авокадо очень эстетично, потому отлично вписывается, наверное, в любой квартирный интерьер. Оно является вечнозелёным, а значит не будет сбрасывать листья на зиму и уходить в спячку, выставив напоказ свои голые ветви. В естественной среде высота дерева «аллигаторовой груши» достигает 20 метров. Естественной среду квартиры не назовёшь, поэтому домашнее деревце таких размеров не достигнет, что хорошо.

Посадку авокадо не стоит производить в обычный чистый чернозём: в такой почве растение вряд ли приживётся. Её «любимая» среда немного другая. В кашпо, приготовленный для растения, закладывают почвенную смесь из торфа, речного песка и садовой земли в равных долях. Косточку сажают на глубину 3 см. Как и любое другое растение, дерево авокадо нуждается в своевременном поливе. Подросшее дерево следует поливать 4 раза в неделю. Наряду с этим данное плодовое требует повышенное количество солнечного света. Оптимальным местом обитания деревца станет балкон с западной стороны, если в вашей квартире такой имеется. Уже через месяц-другой станет ясно, прижилось растение или нет, когда поверхность земли пробьёт или не пробьёт росток. Те, кто уже выращивал авокадо у себя дома, рекомендуют пересаживать его каждый год с того момента, как высота деревца достигла 15 см.

Некоторые садоводы используют нестандартный способ проращивания авокадо. Он заключается в следующем. В косточке делается три углубления глубиной до 5 мм, в каждое из которых вставляется по зубочистке. Затем её на треть погружают в стакан с водой таким образом, чтобы она висела на его краях на зубочистках. Такой метод также через месяц должен дать росток.

В качестве удобрения подойдет «Биохелат» (именно для растений) или любое другое, на упаковке которого указана область применения: для цветочных декоративных. Минеральный раствор делают в соотношении 5 мл препарата на 1 л воды. Вносят в сезон 3 раза в месяц, осенью-зимой по разу в месяц будет вполне достаточно.

А какие ещё фруктовые деревья можно вырастить дома?

Описанные выше приемы выращивания фруктовых деревьев дома лишь с некоторыми особенностями распространяются и на всё прочее их многообразие. Вот примеры того, что ещё можно вырастить в квартире:

  • Гранат. Цветёт с апреля по сентябрь, для высадки не подойдут косточки плода, только семена с цветка, первый урожай фруктов уже через 4-5 лет;
  • Вишня. Проще и легче вырастить сорт «вишня барбадосская», она вечнозелёная, вкус плода не отличить от обычной садовой вишни, более неприхотлива к условиям проживания и температурному режиму;
  • Финик. Финиковая пальма неплохо растёт в домашних условиях; перед высаживанием косточки финика лучше подержать в воде 3-5 дней.
  • Фейхоа. Кто-то скажет – экзотика, а мы скажем какая разница, если растёт хорошо и даёт плоды; семечки для посадки берутся только из спелого и мягкого плода, высаживаются в песчаные почвы;
  • Инжир. Инжир растет на фиговом дереве, косточка из дозревшего плода отлично подойдёт для посадки, первые всходы уже через три недели;
  • Хурма. Любит парник, поэтому высаженную в почву косточку нужно накрывать плёнкой (можно заменить на обрезок пластиковой бутылки – он также даёт парниковый эффект), первые всходы уже через 14 дней.

Подводя итоги всего вышесказанного, мы делаем вывод: отсутствие дачного участка не является основанием для отказа от выращивания фруктовых деревьев. Самыми популярными, простыми в уходе, и чаще всего дающими результат комнатными плодовыми растениями у любителей фруктов можно назвать апельсин, лимон, лайм и мандарин. Гораздо сложнее, но всё же возможно, вырастить из косточки манго, авокадо и гранат. Среди более экзотичных вариантов можно выделить папайю. Правда, она при хороших условиях слишком быстро дорастает до потолка квартиры, и её придется подрезать. В раздел экзотики отлично вписывается и карисса. Она цветёт круглый год, и даёт плоды, отдалённо напоминающие сливы. Перечисленные фруктовые деревья – это далеко не полный список плодовых, которые можно вырастить дома. В комнатных условиях садоводы растят яблони, грушевые и персиковые деревья, нектарины и шелковицу, и многое другое.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород