Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях?
Пальмы
18.05.2022

Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Финики сегодня многим полюбились, их растят дома как карликовые деревья и используют для украшения интерьера. Вырастить такого обитателя можно из косточки, если знать все особенности ухода за таким растением и строго следовать правилам. У многих начинающих флористов не получается взрастить деревце, поэтому они заказывают готовые пальмы в горшке с доставкой. В таком случае останется лишь обеспечить растению хорошие условия для адаптации, после чего правильно ухаживать за ним.

На самом деле вырастить пальму дома несложно, по крайней мере, многие предпочитают попробовать. Сложного здесь ничего нет, в этой статье мы расскажем об особенностях этой процедуры и дадим советы, как действовать на каждом этапе. Из этого материала Вы узнаете, как вырастить пальму из косточки, не покупая готовый росток.

Готовим косточку

Финиковая пальма растет в Африке, в Южной Европе или в Азии, в довольно теплом климате. В естественных природных условиях возможно произрастание из косточки, но такие деревья более приспособлены к экстремальному воздействию факторов окружающей среды. В домашней же обстановке требуется помощь человека, что вполне нормально для культурных растений.

Успех выращивания во многом зависит от подготовки косточки – она довольно твердая и с ее выращиванием «с нуля» могут возникнуть сложности. Ростку бывает трудно пробиться, поэтому нужно ему помочь, проведя определенную процедуру. Она подразумевает нарушение целостности косточки в одном месте так, чтобы не повредить жизнеспособные клетки.

Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

Сделать это можно несколькими способами – данная информация представлена в таблице:

Способ Технология
Механический Можно сделать несколько глубоких надрезов ножом в определенной зоне. Вместо лезвия подойдет и грубая наждачная бумага, с помощью которой немного протирается семечка.
Ошпаривание кипятком Проводится именно так, как указано в названии – семечка окатывается кипятком из только что согретого чайника. Он должен обязательно как следует прокипеть, нельзя давать воде остывать. Семя высаживают сразу.
Вымачивание Для этого используют два листа, обильно смоченные в воде. В них заворачивают семечку и оставляют в контейнере, накрытым крышкой на сутки. Можно дополнительно обрызгивать водой диски для поддержания влажности. Как только отведенное время выйдет, можно приступать к посадке.

Выбрать можно любой из перечисленных способов, чаще всего предпочитают надпилы или обработку наждачной бумагой. Не стоит стачивать большую поверхность, достаточно поработать в одном месте. После такой подготовки ростку будет проще проклюнуться и начать формироваться в почве.

Как же из косточки в природе вырастает целая пальма, если ее никто не обрабатывает? – здесь есть два момента. Во-первых, часть косточек проходит через пищеварительную систему животных и тем самым их оболочка уже истончается. Во-вторых почва в таких регионах довольно влажная, что и способствует естественному размягчению оболочек семени. В домашних же условиях подготовкой должен заниматься непосредственно человек.

Посадка

Чтобы посев взошел, нужно обеспечить ему правильную высадку. Многое зависит от качества грунта, он должен быть приготовлен из правильных компонентов и быть полностью стерильным. Чтобы не заразить будущее деревце опасными болезнями, лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Следует заказывать грунт для финиковых пальм, в нем содержится все необходимое для правильного роста и развития таких растений.

При отсутствии возможности приобрести субстрат, его можно приготовить и самостоятельно. Желательно использовать только проверенные компоненты, не стоит набирать их на улице в малознакомых местах. Желательно все подержать в помещении несколько месяцев, чтобы убедиться в том, что в горшке не появится плесень или вредители.

Для приготовления грунта в равных пропорциях потребуются:

  • песок;
  • торф;
  • опилки.
Посадка финиковой пальмы

Все равномерно перемешивают до однородной субстанции, чтобы получилась хорошая база. Затем пересыпают в горшок, сформировав в нем дренаж. Косточку высаживают вертикально, аккуратно заваливают грунтом и поливают. Ждать появления ростка нужно не ранее, чем через 3 месяца.

Для произрастания фиников оптимальна комнатная температура в пределах +25℃. Также следует избегать сквозняков и не ставить горшок рядом с окнами или с радиаторами отопления. Как правило, быстрее всходят молодые семена, чем старые.

Как вырастить финиковую пальму в домашних условиях?

Уход за молодым деревцем

Как только растение появилось, важно обеспечить ему правильный уход, который включает соблюдение следующих правил:

Хитрости по уходу за Азалией
  • Полив – летом обильный, 1-2 раза в неделю, поскольку в этот период пальма активно растет. Зимой его можно сократить минимум вдвое, это время покоя. Вода только отстоянная, не рекомендуется использовать образцы из-под крана.
  • Увлажнение – только летом. Достаточно пользоваться пульверизатором, листья опрыскиваются только в жару. При необходимости они дополнительно протираются от пыли.
  • Удобрения – также вносятся летом, зимой от них можно отказаться. Использовать нужно составы для пальм, которые продаются в специализированных магазинах.
  • Температура – летом оптимальная +25-30℃, зимой в пределах +17℃. Будьте аккуратнее, финиковые очень чувствительны даже к незначительным термическим перепадам.
  • Местоположение – такие пальмы любят солнечный свет, но не прямой, яркие лучи могут оказаться губительными. Выберите достаточно освещенную позицию, но не рядом с окном. Можно повесить тонкую шторку.

Это основные правила грамотного ухода, которых нужно придерживаться. При таких условиях финик у Вас будет отлично расти и развиваться, не страдая от болезней и вредителей. Даже при хорошем уходе плодоносит он не сразу, до появления первого «урожая» может пройти 3-4 года. Конечно, в садовых условиях плоды появляются раньше, а деревья достигают в высоту несколько десятков метров. Но и в комнате пальма неплохо себя чувствует, радует хозяев и их гостей своим видом.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород