Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как часто поливать домашнюю пальму в горшке в домашних условиях?
Уход за растением
Пальмы
18.05.2022

Как часто поливать домашнюю пальму в горшке в домашних условиях?

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Выращивание пальмы в домашних условиях – ответственная процедура, которая требует от флориста определенных знаний и умений. Нужно знать требования по содержанию деревца, ведь несмотря на его неприхотливость, оно может начать болеть и плохо развиваться, если за ним совсем не следить. Заказывая готовое растение, Вы частично избавите себя от большинства сложностей на первых этапах, поскольку комнатный цветок пальма будет уже высажен в кашпо, оснащенное автополивом. Это очень удобно для начинающих флористов, у которых нет опыта.

Главное при уходе – своевременный и правильный полив. Для него нужно использовать только хорошую воду и не пропускать график процедур. Если за деревцем правильно ухаживать, оно сможет расти, развиваться и в скором времени даже начнет цвести. В этой статье мы поговорим об особенностях по уходу и расскажем, как поливать пальму дома.

Как часто поливать домашнюю пальму в горшке в домашних условиях?

Как поливать пальму сразу после покупки?

Этот вопрос очень индивидуальный, поскольку сразу после покупки пальма будет нуждаться в хорошем уходе. Следует поинтересоваться у флориста о том, как следили за растением и предпринять необходимые меры для того, чтобы обеспечить деревцу должный комфорт. Здесь многое зависит именно от полива, который должен быть своевременным и не особо обильным.

Приведем несколько советов.

Как поливать пальму сразу после покупки
  • после покупки осмотрите грунт, если он сильно увлажнен, отложите полив на 2-3 дня;
  • летом «новобранца» поливают сразу же, как только принесли домой и потом уже через 3-4 дня;
  • в теплое время года дополнительно листья опрыскивают пульверизатором;
  • зимой первое увлажнение почвы можно провести через 5-7 дней, дальше поливать раз в 7-10 дней;
  • дополнительно с водой в почву летом вносятся специализированные подкормки из магазина.

Сразу же после покупки пальму лучше на 2 недели поставить в карантин, изолировав от других растений. Это разумная мера предосторожности, чтобы не заразить другую флору в случае, если деревце чем то болеет. Даже при самом плохом исходе Вам придется лечить одно растение, а не весь домашний сад.

Полив взрослой пальмы

Как только растение адаптировалось, можно приступать к дальнейшему уходу за ним, обеспечив ему хорошее увлажнение:

  • Пальму поливают умеренными дозировками, для увлажнения верхнего слоя почвы. Воду вносят небольшими порциями по всей периферии горшка.
  • Летом деревце увлажняют 2-3 раза в неделю, зимой – один раз в 7-10 дней. Необходимо строго выдерживать интервалы между этими процедурами.
  • Если в комнате душно, обеспечьте увлажнение листьев. Для взрослых деревьев достаточно использовать тряпочку, смоченную в воде, а вот молодым особам подойдет пульверизатор. Опрыскивание проводится ежедневно.
  • Обязательно используйте кашпо с дренажными отверстиями, при их отсутствии очень сложно контролировать полив. На дне горшка нужно уложить керамзит, щебень или любые другие камни, затем присыпав песком. Почва насыпается уже сверху, так с нее будет сливаться вся лишняя влага.
  • Чтобы полив был эффективным, создайте хорошие условия для пальмы – выбирайте освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Избегайте холодов, сквозняков и поддерживайте оптимальную температуру: +25-30℃ летом и +15-17℃ зимой.

Согласно этим правилам ухаживают за пальмой постоянно, наблюдая за деревцем. Если полив умеренный и правильный, то растение будет отлично развиваться. Многое зависит от температуры, она влияет на испарение воды. Поскольку летом она выше, почву поливают чаще, а листья дополнительно опрыскиваются.

Какой водой поливать?

Какой водой поливать?

Использовать образцы из-под крана нельзя, они могут серьезно навредить, поскольку содержат хор и другие вредные вещества. В идеале собирать дождевую воду, которая дополнительно должна отстаиваться. Для полива используют только чистую жидкость, осадок довольно опасен для грунта. Можно приобрести небольшой кувшин, чтобы обеспечить дозированный полив.

Если собрать дождевую воду нельзя, можно пользоваться обычной, но пропущенной через фильтр. Ее нужно также отстоять, после чего перелить в емкость, осадок также не используется. Кратность соблюдаем согласно рекомендациям, которые были описаны выше.

Запрещено использовать талую воду от снега, собранного на улице. Она также содержит много примесей, которые могут навредить пальме. Соблюдайте эти правила и деревце будет получать достаточное количество влаги, полезной для произрастания.

Болезни из-за обильного полива

Болезни из-за обильного полива

Чрезмерный полив может серьезно навредить пальме, ведь она не любит переизбыток влаги. Орошение нужно проводить вовремя, не пропуская кратность процедур, но в тоже время не заливая грунт. Влага вносится умеренно, строго соблюдаются интервалы, рекомендованные флористами.

В таблице представлены признаки болезней пальмы из-за обильного полива:

Появление плесени Из-за переувлажнения почвы на ее поверхности сначала появляется белый налет, который может постепенно распространиться на всю поверхность грунта. Если ничего не предпринять, плесень повредит стебель.
Загнивание корней Из-за повреждения корней стебель начинает гнить, что может привести к увяданию и даже к гибели деревца.
Коричневая «напасть» Появление на листьях коричневых пятен, которые могут быть маленькими или большими. Такие симптомы также говорят о переувлажнении грунта.
«Белая проказа» Это распространение грибка, обитающего в почве, на стебель. Помимо умеренного полива, требуется обработка фунгицидными препаратами.

Во всех перечисленных случаях пусковым фактором появления болезней является именно обильный полив. Распознать его просто – почва сырая, буквально «грязная», грунт довольно раскисший. Если провести по нему инструментом вглубь на 1-2 см, то поверхностный слой будет полностью сырым. Часто такое возникает, если не использовать горшок со сливными отверстиями. Также при пересадке необходимо обеспечить правильный дренаж, выложив на дно емкости щебень и песок и только затем приспав все грунтом.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород