Скидки до 15% на все! Всего до 31 мая!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за цветком Крассула Хоббит в домашних условиях: как поливать, размножать
Уход за растением
Советы по выращиванию
Денежное дерево
18.10.2021

Уход за цветком Крассула Хоббит в домашних условиях: как поливать, размножать

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Флористы любят экзотические растения, такие, как Крассула Хоббит. Это разновидность денежного дерева, выведенное селекционерами в 70 годах. Эти представители отличаются уникальной формой листьев, которые напоминают кораллы или «пальцы гнома». Их часто ставят на подоконниках домов, квартир, в офисах или в коммерческих помещениях. Купить необычного «питомца» можно прямо с доставкой, заказав денежное дерево Крассула Хоббит на сайте. Молодой экземпляр быстро адаптируется на месте и примется в рост, порадует своих хозяев вскоре потомством.

Как и все растения, Крассула Хоббит нуждается в уходе, хотя и не требовательна к условиям обитания. Если делать все правильно, вскоре этот цветок будет радовать хозяев и их гостей яркими зелеными листьями с изумрудным оттенком, на кончике которых иногда выступает красный окрас. При уходе важен полив, подкормки и выбор места. Размножить Крассулу Хоббит можно и своими силами, выбрав удобный способ. В этой статье мы поговорим об особенностях выращивания, этот материал будет полезен как новичкам, так и профессиональным флористам.

Уход за цветком Крассула Хоббит

Правила по уходу

Крассула Хоббит – неприхотливое растение, именно поэтому его можно встретить повсеместно: от квартир до офисов. При постоянном уходе, если рассчитать все правила, можно ненадолго уехать в отпуск и не боятся, что новый зеленый представитель завянет или начнет болеть. Но это вовсе не означает, что в остальное время можно расслабиться, ведь цветку нужны силы не только под рост, но и для укрепления иммунитета.

Отметим ключевые правила по уходу за Крассула Хоббит:

  1. Полив – это растение родом из пустынных мест, а его листья накапливают живительную влагу, поэтому поливают его редко. Летом достаточно 1 раз в 2 недели, зимой процедуры сокращают вдвое. Даже если немного «промахнуться» со временем и опоздать, цветок перенесет отсутствие воды без проблем.
  2. Освещение – этот суккулент любит яркий солнечный свет, но выбирать место нужно разумно. Подойдут окна на южной или западной стороне, чтобы «палящее» солнце с 12 до 15 ч не попадало на листья. Если альтернативы нет, лучше использовать плотную шторку.
  3. Температура – летом поддерживают в пределах 20-25°С, зимой достаточно 10-15°С. Чтобы Крассула Хоббит зацвела в теплое время года, с наступлением холодов ей нужно устраивать «прохладные ванны», но только не при отрицательных температурах.
  4. Влажность – цветок особе не требователен к таким условиям, хорошо переносит как небольшие засухи, так и сильную жару. Не любит пыль, поэтому листья нужно периодически протирать влажной тряпочкой. Как аналог природному дождю, можно использовать пульверизатор.
  5. Подкормки – хорошо подходят составы для суккулентов и кактусов. Летом их вносят два раза в месяц, а вот зимой от них лучше вовсе отказаться. Не стоит использовать сомнительные удобрения, которые могут и навредить.

Такие условия нужно создать для Крассулы Хоббит с самого начала, как только Вы взяли цветок домой. В первую очередь его помещают в карантин на 2 недели, чтобы исключить риск заражения остальных представителей домашнего сада. Желательно сразу сделать пересадку в горшок большего диаметра, тогда корневой системе будет, куда расти. Почву можно подготовить заранее, для нее потребуется листовая земля, просеянная через крупное сито, дерн и сухой речной песок. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лучше купить готовый состав в магазине, он будет обработан от паразитов и правильно приготовлен.

Как правильно поливать Крассулу Хоббит?

Этот цветок хранит запасы влаги в листьях, они мясистые и содержат воду, которая тратится, когда потребуется. Даже во время очередной засухи листочки могут сбрасываться только после того, как из них выйдет влага. Это состояние для растения является привычным и оно еще долго сохраняет жизнеспособность. Однако нужно следить за поливом и лучше не рисковать, обеспечив новому домашнему представителю хороший уход.

Вот ключевые правила по поливу Крассулы Хоббит:

  • летом поливают чаще, 2 раза в месяц, зимой можно и вовсе исключить;
  • процедура требуется только при просыхании почвы не менее, чем на 3 см;
  • если горшок долго не просыхает, следует осмотреть дренажные отверстия – возможно, они забиты;
  • для полива лучше использовать очищенную воду, прогретую до комнатной температуры;
  • каждый раз оценивают состояние почвы – если появляется плесень или загнивают корни, требуется срочная пересадка.

Можно купить готовое кашпо с автополивом, что сильно упростит задачу. Его достаточно настроить под оптимальный режим и периодически проводить проверку состояния растения и почвы. Летом нельзя выносить цветок сразу на улицу, если грунт не просох в комнате, ведь на солнце он может потрескаться.

Как размножить Крассулу Хоббит

Как размножить Крассулу Хоббит?

В таблице представлены основные варианты, как размножить это растение в домашних условиях:

Листами Самый простой и популярный способ, ведь иногда упавшие листочки с растения сами пускают корни. Если делать это искусственно, нужно срезать острым лезвием листик и поместить его в воду. Как только появятся первые корни, его высаживают в грунт.
Черенками Для разделения на черенки нужен один одеревенелый стебель. Его разрезают на несколько черенков, на каждом из которых должно быть хотя бы по одной жизненноспособной почке.
Семенами Семечки образуются только у зрелых, жизнеспособных особей, которые отцвели. Их высевают в слегка увлажненный грунт, который немного присыпают и укрывают пленкой.

Способ, которым можно размножить Крассулу Хоббит, выбирает самостоятельно каждый для себя. Для начала можно в качестве эксперимента использовать листики, которые должны находиться под наблюдением. Как только появятся ростки, требуется полноценный уход, который включает периодические поливы и подкормки. Не забывайте про субстрат, грунт должен полностью подходить для кактусов и суккулентов. Если сделать все правильно, вскоре у Вас вырастет полноценный, здоровый цветок.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород