Скидки до 30% на все + подарки КАЖДОМУ.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за комнатным растением гревиллея в домашних условиях
Уход за растением
21.12.2022

Уход за комнатным растением гревиллея в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Гревиллея одно из домашних растений, требующих особых условий содержания. Это красивый цветок с перистой листвой, чем-то напоминающей папоротник. Родина гревиллеи – Австралия, отсюда и специфические пристрастия относительно ухода. Но грамотно организовав заботу о растении, можно будет наслаждаться действительно красивым цветком, способным вырасти в высоту до 2 м. Его раскидистая крона с воздушной листвой становится настоящим украшением любого помещения. Это растение - солист, который не любит соседства с другими цветами и прекрасно справляется с главной ролью. Также, если вы ищите необычные цветы в горшках в подарок, гревиллея станет отличным выбором для оригинального значимого презента. Итак, чтобы эта раскидистая австралийка чувствовала себя прекрасно и радовала своим внешним видом, необходимо соблюдать некоторые очень важные рекомендации, о которых и пойдет речь ниже.

Уход за комнатным растением гревиллея в домашних условиях

Освещение

Гревиллея любит яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи для растения также губительны, как и недостаток освещения. Чтобы найти оптимальное место для расположения гревиллеи можно поэкспериментировать, перенося его из комнаты в комнаты и отмечая, где растение будет чувствовать себя лучше всего.

Температура

Обитательница Австралии благоволит к прохладным температурам:

Лето максимальным показателем для нее является +23°С. Плохо переносит жару
Зима (в период с ноября по конец февраля) от +5°С до +10°С, в крайнем случае от +8°С до +15°С. Нуждается в периоде покоя в прохладных условиях.

Очень важно обеспечить гревиллее прохладную зимовку, пометив ее в помещение с наиболее низкой температурой (вестибюль, фойе, неотапливаемый балкон или лоджия). Это растение идеально подходит для выращивания в тепличных условиях с умеренным подогревом. Кроме соответствующего температурного режима цветку нужно обеспечить и регулярные проветривания. Гревиллея из тех, кто не боится сквозняков, поэтому обеспечьте ей систематичную смену воздуха и наслаждайтесь результатом. Гревиллею в теплое время года можно перемещать на открытый воздух, внимательно следя за режимом освещения и внесения подкормок.

Полив и влажность

Описываемое растение любит частые поливы, но с некоторыми оговорками:

  • Этот цветок является быстрорастущим и довольно активно потребляет из почвы влагу. Поэтому при поливах нужно ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы в горшке – между внесением влаги он должен лишь слегка просыхать.

  • Идеальное состояние почвосмеси в емкости в теплое время года – средняя влажность. При этом застоя влаги лучше не допускать, через 4-5 минут сливая ее излишки из поддона.

  • Зимой земляной ком в горшке допустимо высушивать чуть сильнее, чем летом.

Гревиллея - любительница влажности. Она прекрасно реагирует на ежедневные опрыскивания или даже присутствие увлажнителя воздуха. При слишком сухом воздухе листочки растения засыхают и осыпаются.

Подкормки

Гревиллея очень положительно относится к подкормкам. Особенно в них нуждаются экземпляры, растущие на открытом воздухе. Для них оптимальной схемой внесения удобрений считается еженедельные подкормки (в вегетативный период). Если же растение содержится в помещении, удобрять его (с марта до октября) нужно реже - 1 раз каждые 2-3 недели. Использовать рекомендуется комплексные минеральные удобрения, так как в них соблюден оптимальный для гревиллеи баланс питательных веществ. Если остановить выбор на средствах для декоративно-лиственных растений, то можно разочароваться, так как в них слишком много азота. В осенне-зимний период подкормки приостанавливают.

Обрезка

Меры по формировании кроны очень важны для гревиллеи. Это одно из растений, которые без должного ухода за формой теряет привлекательность, ее ветки вытягиваются, просветы между ними становятся все больше. Традиционное время обрезки для этого цветка – весна, перед пересадкой или вступлением в фазу активной вегетации. Побеги прищипывают и укорачивают, придавая кроне желаемый вид.

Пересадка и требования к грунту

Молодые гревиллеи нужно пересаживать ежегодно слишком быстро они растут. Вот некоторые правила, которых нужно придерживаться:

  • Стандартное время для проведения этой процедуры конец февраля-начало марта.

  • У старых растений такое мероприятие проводят раз в 2-3 года или просто заменяют верхний слой почвы на свежий, питательный.

  • При переносе цветка в новый горшок, особое внимание уделяют корням, стараясь их не повредить

Для гревиллеи подходит глинистый, рыхлый, с высоким процентом гумуса и кислый субстрат. Традиционно в такую почвосмесь входят следующие компоненты: хвойная, листовая, торфяная земля, речной крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:0,5. Приветствуется добавление к грунту древесного угля или кирпичной крошки. Ни в коем случае не нужно забывать про дренаж. Выбирая горшок для гревиллеи, помните, что растение не любит простор, ей больше подходят емкости компактные.

Подводя итог, можно сделать вывод, что гревиллея чутко реагирует на окружающие ее условия. И чем больше вы будете создать соответствующую среду для ее обитания, придерживаясь озвученных рекомендаций, тем она лучше будет себя чувствовать, радуя своего владельца потрясающей красотой.

Уход за комнатным растением гревиллея в домашних условиях
Автор

Лилия Иванова

Флорист, внештатный бренд криэйтор и автор статей блога сайта Artplants.ru



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород