Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Принципы размножения фикуса Эластика Робуста листом



Уход за растением
24.09.2019

Принципы размножения фикуса Эластика Робуста листом

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Фикусы – популярные растения для украшения домашнего интерьера. Они неприхотливы в уходе, их можно выращивать при низких температурах, они не требуют частых поливов и пересадок. Такие цветы приобретают как любители, так и опытные флористы для разбавления домашнего сада. Профессионалы советуют начинать с простых вариантов, таких как фикус Эластика Робуста, который можно найти в магазине или взять у друзей. Даже молодые формы не требуют к себе особого внимания и способны прижиться в любых условиях.

Если вы хотите вырастить фикус самостоятельно, нужно внимательно изучить особенности ботаники, роста и развития растения. Эластика размножается несколькими способами, на ранних стадиях за ним нужен особый и кропотливый уход. Даже небольшое нарушение правил может привести к его гибели.

Что нужно знать о фикусах?

Фикусы – древний вид растений, которые привыкли существовать в суровых условиях. Представители семейства Tyкoвых хорошо переносят холода и засухи, могут жить в тени. Их корни не загнивают и при обилии влаги, ведь их родиной являются тропики, где часто идут проливные дожди.

Внешне фикус можно распознать по следующим признакам:

  • большие листья, форма которых приближена к округлой;
  • светлая окраска соцветий;
  • в стеблях содержится млечный сок.

Это вечнозеленые растения, которые радуют своих хозяев в течение всего года. При правильном уходе они начинают цвести небольшими округлыми бутонами, внутри которых находятся цветки.

Способы размножения

В отличие от своих сородичей, домашние обитатели привыкли к более комфортным условиям для существования. При помощи человека они могут размножаться любыми способами:

  • Черенками – это посадка ствола, который отрезается от взрослого растения. Его усаживают в воду, а затем в грунт. Чтобы появились корни, требуется особый уход.
  • Воздушными отводками – это образование корней на длинных стеблях. После специальной обработки они не отделяются от ствола, а помещаются в почву, где и образуются дочерние фикусы.
  • Семенами – это сложный и кропотливый процесс, который редко выбирают для выращивания. Из-за низкой всхожести засев всегда проводится с запасом.
  • Листьями – наиболее популярный способ размножения, он похож на высадку черенков. В отличие от последних, здесь предъявляется меньше требований к материалу.

Флористы советуют размножать фикусы листьями – это удобно и быстро, на выходе получается хороший результат. При правильном уходе у вас вскоре появится молодое и красивое растение.

Особенности размножения листом

Успех во многом зависит от того, какой материал будет выбран для посадки. Здесь важно не ошибиться и учитывать все критерии, которые предъявляются к подбору образцов:

  • посадка должна проводиться в марте-апреле;
  • экземпляры берутся только от здоровых представителей;
  • для высадки нужно срезать черенок 10-15 см с верхней части стеблей, от которого аккуратно отделить листочки.

Нельзя брать черенок без листка, из него вряд-ли появятся корни. Резать нужно острым лезвием, ни в коем случае нельзя использовать ножницы или секатор. Так вы рискуете повредить основание листочка, который не сможет ударить в рост.

Следим за укоренением листика

Чтобы из листка появился полноценный фикус, нужно наблюдать за материалом и поддерживать для растения оптимальные условия. Высадка осуществляется сначала в воду, а после зарождения корней – в землю.

Особенности укоренения:

  • высаживаем листок в воду и добавляем стимулятор роста корней;
  • после появления пупырышек, можно высаживать листок в грунт, но лучше дождаться их роста до 1-1,5 см;
  • при высадке в почву старайтесь не повредить нежные корни.

Успех во многом зависит от того, в каких условиях находится материал. Листок очень нежный, поэтому даже небольшие перепады температуры или изменения освещения могут привести к его гибели.

Особенности ухода

Лист нужно высаживать в подготовленный грунт – лучше сразу купить готовый образец в магазине. Если такой возможности нет, можно приготовить почву самостоятельно. Для нее в равных пропорциях смешиваются:

  • дерн;
  • песок;
  • уголь;
  • торф.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и обязательно просушиваются. Для этого можно использовать духовку, землю укладывают в противень и прожаривают. В горшке делается сливное отверстие, на дно рекомендуется поместить гальку или щебень. Ни в коем случае не утрамбовывайте грунт, он со временем осядет.

Уход за ростком

После того, как листок укоренится, ему подойдет стандартный режим для фикуса: рассеянный свет, умеренные поливы и температура от 18 до 26 градусов. Первое время старайтесь не трогать цветок, уберите его от детей во избежание вандализма.

Допускаются умеренные прикормки, смеси лучше покупать в магазине. Внимательно следите за растением, если вы обнаружите плесень или вредителей, срочно проведите обработку по стандартным правилам.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород