Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Опадают листья у денежного дерева: первая помощь цветку и что делать



Уход за растением
24.01.2020

Опадают листья у денежного дерева: первая помощь цветку и что делать

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Толстянка, которую также называют крассула или денежное дерево, относится к роду суккулентов. В естественной среде обитания она преимущественно произрастает на территории Южной Африки. Впрочем, стала «частой гостей» она и в России, заняв почетное место на подоконниках многих квартир. Но для того, чтобы растение радовало своей красотой и активным ростом, нужно знать, как ухаживать за денежным деревом. Если не соблюдать рекомендации, то довольно быстро крассула начнет увядать, а после и вовсе может погибнуть.

Явным признаком проблем «со здоровьем» денежного дерева является опадание листьев. Если и вы столкнулись с такой проблемой, то нужно знать, почему именно растение начало сбрасывать листву и, конечно, как ему помочь.

Почему у крассулы опадают листья и нормально ли это?

Первое, о чем стоит помнить: даже при отличном уходе и условиях содержания у денежного дерева будут опадать листики – это естественный процесс. Поэтому паниковать, изредка замечая один-два облетевших листа, не стоит. Зато уделить внимание растению следует, если происходит массовое сбрасывание листьев. Это – явный признак проблем со здоровьем толстянки. Только выявив истинную причину, вы сможете помочь растению и спасти его.

Отметим, что именно резкое избавление от листвы – первая и самая частая реакция денежного дерева на неблагоприятные условия содержания. Причин для такого «поведения» растения множество.

А вот наиболее частые из них:

  • Недостаточный или чрезмерный полив, неподходящая влажность воздуха;
  • Некорректно подобранный режим освещения;
  • Отсутствие своевременных подкормок, пересадок.

Рассмотрим подробнее наиболее частые проблемы и способы их решения.

Полив и влажность

Недостаток/переизбыток влаги в земляном коме и в воздухе отражаются на денежном дереве по-разному. Но при этом обе причины приводят к сбрасыванию листьев. Помните о том, что:

  • Недостаточный полив и влажность отражаются в виде сморщивания и постепенного увядания листьев денежного дерева. Довольно быстро листики истончаются, затем начинают скручиваться и отсыхают.
  • Чрезмерная влажность субстрата и воздуха приводит к образованию белых точек на листиках крассулы. Если вовремя не принять мер, то корневая система растения начинает загнивать, одновременно с тем происходит массовое пожелтение листьев и их сброс. При этом ветки и стволы оголяются полностью. Примечательно, что первыми желтеют и опадают листья толсянки, находящиеся ближе всего к земле.

Исправить ситуацию можно, даже если листья толстянки уже начали опадать. Для этого следует скорректировать режим полива, приведя его в норму.

Летом растение нужно поливать обильно, но достаточно редко. Правило просто: между процедурами полива земляной ком в горшке должен просыхать на 90%. Как правило, регулярность составляет 1 раз в 2 недели. Зимой денежные деревья нуждаются в минимальном поливе. Земляной ком увлажняют редко и небольшим количеством воды – один раз в 3-4 недели. При несоблюдении этого правила велик риск развития грибковых инфекций.

Неправильное освещение

Ошибки при выборе режима освещения тоже могут стать причиной массового сбрасывания листьев:

  • Если освещение недостаточное, то постепенно листики становятся меньше по размеру, а веточки дерева вытягиваются. Затем постепенно начинают опадать листья, сначала снизу, а потом постепенно стволики и ветки оголяются до самой макушки растения.
  • Если толстянка находится под прямыми лучами солнца, то неизбежно листики начнут морщиться, приобретут красный оттенок. После этого они высыхают, а затем – опадают.

Заметили такие симптомы? Тогда незамедлительно скорректируйте световой режим. Поместите горшок на подоконник, где свет будет ярким, но при этом рассеянным. Полутень не подходит, так как в таких условиях толстянка начнет слабеть и остановит свой рост, после начнется опадание листьев. Идеальное место для размещения горшка – юго-восточное окно, в зимний период времени необходимо досвечивание фитолампами.

Неправильные подкормки

Денежное дерево приспособлено к жизни в обедненных почвах. Поэтому, если режим полива и освещения выбран верно, а листья массово опадают, то, возможно, у растения наблюдается резкий дефицит питания. Исправить ситуацию можно, для этого:

  • С начала мая по конец сентября раз в две недели выполняют подкормку. Сначала растение нужно полить, а затем внести удобрения во влажный земляной ком.
  • Использовать следует только удобрения для кактусов и суккулентов. Преимущественно – жидкие.

Отметим и другой аспект: иногда причиной опадения листвы становится неправильно подобранный горшок. Помните о том, что для «жизни» денежного дерева не требуется большая емкость. Корневая система крассулы достаточно компактна, она значительно меньше, чем крона деревца. Придерживайтесь простого правила: от корней толстянки до стенок выбранного горшка должно быть расстояние не больше 1 см. Если объем будет больше, то корни дерева не смогут «освоить» землю, вследствие чего произойдет ее закисание, а результатом этого станет опадание листвы.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород