Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как правильно пересаживать цветущий цветок каланхоэ купленный в магазине в домашних условиях?



Уход за растением
Пересадка
Советы по выращиванию
13.08.2021

Как правильно пересаживать цветущий цветок каланхоэ купленный в магазине в домашних условиях?

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каланхоэ – настоящая изюминка домашнего сада, это зеленое растение при правильном уходе часто радует хозяев своими красивыми бутонами. Чтобы оно расцвело, его нужно периодически поливать, подкармливать и создавать ему хорошие условия для произрастания. Некоторые не хотят ждать цветения и сразу покупают комнатный цветок каланхоэ, выбрав экземпляр в магазине. Такие растения сильные, быстро примутся в рост и в скором времени дадут потомство.

Сразу же после покупки растение рекомендуется пересаживать и желательно эту процедуру проводить после цветения. Если же каланхоэ уже был куплен с бутонами или в самом начале их созревания, его придется пересаживать в этот период. Сложного здесь ничего нет, необходимо только провести тщательную подготовку, а пересадку сделать бережно и аккуратно. В данном материале мы рассмотрим особенности этой процедуры и дадим дельные советы по уходу.

Каланхоэ

Подготовка к пересадке цветущего каланхоэ

Перед пересадкой нужно помнить, что эта процедура – настоящий стресс для растения. Даже если работать аккуратно, корневая система все равно повредится и цветку потребуется несколько дней на адаптацию. Учитывая, что в период цветения каланхоэ теряет много сил, переселять его нужно максимально бережно. В идеале отложить этот сеанс, допускается нахождение в магазинном кашпо несколько дней. Если же сроки не терпят, не стоит откладывать, нужно тщательно подготовиться к пересадке.

Перед тем, как начинать перевалку каланхоэ, нужно все правильно подготовить:

  1. Горшок – к кашпо предъявляются особые требования. У каланхоэ обширная корневая система, поэтому такое растение любит объемные емкости. Она должна быть на 2-3 см шире штатной, по материалам лучше выбрать керамику. Не забывайте о дренаже, на дно кашпо следует насыпать гальку или керамзит.
  2. Почва – выбирают субстрат для суккулентов и кактусов, он обеспечит хорошее питание и исключит загнивание корней. Если нет возможности купить готовый состав, соберите его самостоятельно из листвы, почвы и песка в соотношениях: 4-1-1.
  3. Выбираем место – несмотря на то, что каланхоэ любит яркий свет, на период пересадки его нужно разместить в полутени. Яркие солнечные лучи могут быть губительными в период адаптации, ведь растение и так несколько дней будет болеть. В качестве зоны обитания подойдет коридор или любой столик в комнате вдали от окна.
  4. Не забудьте полить старый грунт – непосредственно перед пересадкой. Этот вариант выбирают только в тех случаях, когда старая почва довольно твердая и может повредить корневую систему при извлечении растения. Если же грунт рыхлый, его можно не поливать и сразу приступать к пересадке.

Алгоритм пересадки

Каланхоэ очень чувствительно к пересадке, поэтому его пересаживают методом перевалки. Корни растения полностью не отделяются от почвы и высаживаются в новый грунт. Его не стоит утрамбовывать, эту ошибку часто делают новички, рассчитывая, что так цветок лучше укоренится.

Пересаживать каланхоэ нужно практически всегда после покупки – обычно такие цветы продают в маленьких горшках, что облегчает их перевозку. Естественно, что нормально расти в такой емкости невозможно, при отсутствии перевалки растение будет болеть и постепенно погибнет. Такая процедура в период цветения является «наименьшим злом», без которого не обойтись.

Для проведения пересадки выполните следующие действия:

  • возьмите заранее подготовленное кашпо и насыпьте на дно 2 см керамзита;
  • сверху насыпаем 3-5 см почвы, субстрат следует заранее разрыхлить при помощи палочки;
  • аккуратно достаем растение из старого горшка, стараемся не повредить корни;
  • уберите грунт от корней, который снимается без усилий;
  • сделайте небольшое углубление в почве и высадите в него растение вместе с земляным комом;
  • не утрамбовывайте грунт, а аккуратно присыпьте его землей;
  • для утрамбовки слегка встряхните горшок из стороны в стороны;
  • при необходимости добавьте еще почвы, после чего полейте цветок.

Скорее всего, после пересадки каланхоэ сбросит бутоны, это естественная реакция растения. Нужно внимательно следить за его состоянием, особенно в первые дни после процедуры. Адаптация обычно длится недолго и составляет несколько дней, после чего ваш обитатель вновь примется в рост.

Как ухаживать за каланхоэ после пересадки?

Итак, процедура пересадки завершена и теперь пришло время создать каланхоэ хорошие условия для произрастания. Здесь нет ничего хитрого, но нужно строго следить за режимом и не допускать ошибок. В этот же период часто проявляются болезни и вредители, которым подвержен чувствительный цветок.

В таблице представлены основные рекомендации по уходу за каланхоэ после пересадки.

Уход Особенность
Полив Требуется первое время часто, но небольшими порциями. Следите, чтобы грунт полностью просыхал. Если он еще влажный, процедуру следует отложить. Использовать лучше дождевую воду и только комнатной температуры.
Опрыскивание Первое время не требуется, растение получает достаточно влаги с поливом. Через 5-7 дней можно аккуратно протирать листья от пыли, но только после того, как они окрепнут.
Подкормка Вносится только через месяц после пересадки и небольшой порцией. Магазинные субстраты содержат много удобрений и добавок, поэтому при введении подкормки в первые дни после пересадки можно просто сжечь корни.

После пересадки каланхоэ не любит сквозняков, особенно в холодное время года. Следует избегать таких мест, ставить кашпо вдали от окон и дверей. Также растение боится жары от радиаторов отопления, что губительно влияет на его корневую систему. Это одни из самых распространенных ошибок, которые допускают новички после пересадки. При правильном выборе места период адаптации значительно сокращается.

пересадка каланхоэ

Если после пересадки каланхоэ не растет и начинает увядать – осмотрите его листья и стебли. Возможно, цветок болеет и ему требуется срочная помощь. Здесь помогут специальные составы, покупать которые нужно только в специализированном магазине.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород