К Вашему заказу мы рекомендуем добавить:


LECHUZA PON 6 литров

Это неорганический субстрат из Германии включает в себя дренаж и удобрения длительного действия.

881 Р
Купить +

Корзина пуста

Оформить заказ
Продолжить покупки
Как готовить растения к осени?

Новости

Научные
18.10.2016

Как готовить растения к осени?

LECHUZA PON 6 литров

LECHUZA PON 6 литров

Это неорганический субстрат из Германии включает в себя дренаж и удобрения длительного действия.

881 Р
Купить +



растения к осени.jpgСмотришь на осенний цветник — и сердце замирает от нежности: какие растения все трогательные, открытые, доверчивые... Но скоро придут первые заморозки, а вместе с ними — суровые испытания для всей садовой флоры. Вот полезные советы, как ухаживать осенью за цветами и другими декоративными растениями.

Уход за многолетниками

Лилейники, дельфиниумы, многолетние астры, мак восточный, эхинацея пурпурная, тысячелистники, гелениум осенний и другие зимостойкие многолетние растения много забот не потребуют: их нужно просто обрезать после заморозков, подрыхлить почву. Если не успели подкормить в сентябре, внесите под кусты фосфорно-калийные удобрения (по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 1 кв. м земли). Утеплять зимостойкие растения не обязательно, но если есть возможность, замульчируйте их компостом или качественным перегноем, а попозже забросайте опавшими листьями (на случай, если морозы будут без снега). В первую очередь присыпать компостом стоит те растения, которые давно не делились и не пересаживались: они зимуют хуже. Дополнительное небольшое укрытие потребуется и поздно посаженным растениям — возможно, к зиме они еще недостаточно укоренились. Относится это даже к пионам, коорые вроде и бы и отличаются повышенной зимостойкостью, но если их сажали осенью, лучше все же замульчировать растения перегноем или компостом. А вот с гейхерами все наоборот: они хорошо зимуют в молодом возрасте. У растений «в возрасте» ростовые почки, поднимаясь выше уровня земли, в бесснежную зиму могут пострадать. Поэтому к гейхерам, примулам, флоксу метельчатому, которые у вас уже давно, лучше осенью подсыпать почву. Когда придут устойчивые холода, подсыпайте землю и к корням ирисов.

Лилии

Азиатские гибриды особого ухода не требую: достаточно обрезать стебли и убедиться, что в периоды зимних оттепелей они не будут затапливаться. Если такой риск имеется, сделайте отводные канавки. Восточные и трубчатые лилии менее зимостойкие, для них нужно запасти утеплители - листья, траву, компост. Этим «одеялом» цветы нужно укрывать после первых морозов.

Розы

Для начала снимите со шпалер плетистые розы, пригните, свяжите, уложите на доски или пластиковые ящики. Подготовку к укрытию важно завершить до заморозков, пока побеги не потеряли эластичность. После первых морозов укройте плетистые розы пленкой или нетканым материалом, оставляя прорехи по бокам, забросайте листьями. Не спешите укрывать кустовые розы - пусть закаляются постепенным похолоданием. Имейте в виду, что под укрытием в теплую погоду активно размножается болезнетворный грибок, и цветы могут погибнуть. Побеги роз обрежьте до вызревшей древесины, удалите поврежденные, срежьте листья. Обработайте растения медьсодержащими препаратами ( 3-процентный раствор медного купороса, 1-процентная бордоская жидкость, аби-га-пик,). Пока почва не замерзла, проведите окучивание основания кустов на 15-20 см. Можно просто присыпать кусты компостом, сухой землей с песком (примерно ведро на один куст). Затем забросайте розы листьями. Накройте кусты пленкой или нетканым материалом на дугах, оставляя боковины (их нужно будет опустить только после прихода крепких морозов). Перед укрытием почву можно посыпать золой, которая хорошо просушивает ее и препятствует распространению грибка.

Укрытие многолетников

Обрезать травянистые многолетники можно только тогда, когда ночная температура стабильно станет опускаться ниже нуля. После устойчивого похолодания укройте недостаточно морозостойкие многолетники, проведите окучивание их землей и мульчируйте, накройте нетканым материалом (два слоя), закрепив его на дугах. Можно, обрезав многолетники, засыпать их землей или компостом, накрыть пластиковыми ящиками, сверху набросить нетканый материал, концы его присыпать грунтом или положить камни, чтобы не сдувало.

Какие цветы сажать осенью

В октябре можно сажать розы и другие декоративные кустарники — они отлично успеют укорениться на новом месте. Молодые розовые кусты на зиму нужно укрывать так же, как взрослые. Почву обязательно мульчируйте, под слоем компоста или листьев грунт долго сохранится влажным, теплым. А это корни очень любят. В середине осени высаживайте и луковичные: нарциссы, гиацинты, после — тюльпаны. Луковицы из магазина уже обработаны, а если посадочный материал вы выкопали на своем участке или получили в подарок, его лучше протравить фунгицидом "Максим-дачник": замочите луковицы на полчаса в растворе (2 мл на литр воды), просушите и высадите. Те луковицы, которые собираетесь выкопать в следующем сезоне, высаживайте почаще — через 10-15 см, чтобы цветение смотрелось эффектнее. Если выкапывать не будете, сажайте пореже, оставляя место для разрастания гнезда луковиц. Тюльпаны «утеплять» не нужно, но слой компоста или перегноя им тоже не помешает: весной они порадуют вас более крупными цветами и длинными цветоносами. Место посадки гиацинтов и нарциссов необходимо присыпать компостом или перегноем и забросать листьями. После бесснежных зим луковицы, может, и не погибнут, но могут перестать цвести, если холод повредит цветочные почки.

Выкапываем клубни георгинов и гладиолусов

Этим тоже нужно заниматься в октябре. Но если видите на листьях и лепестках гладиолусов бесцветные штрихи и пятна, за неделю до выкапывания обработайте их инсектицидом (алатар — 5 мл, актара — 8 г на 10 л). Однако в холодную погоду это делать уже бессмысленно, придется обрабатывать растения от трипсов уже после выкопки. Выкопав клубнелуковицы, обрежьте стебли, оставляя пеньки в 5-6 см. В течение месяца просушите в тепле. После первых морозов пора выкапывать и георгины: не отряхивая от земли, опускайте их в хранилище, засыпая песком или опилками. Обрезанные стебли и листья уложите в компостную кучу, присыпьте древесной золой, землей и увлажните.

Уход за декоративными кустарниками

О спиреях, пузыреплоднике, лапчатке можно особо не беспокоиться, если кора на их побегах отвердела, то есть вызрела. Однако, менее морозостойкие (вейгела, дейция, форзиция) могут пострадать даже при толстой коре. Укрывать их очень сложно и трудоемко, а вот замульчировать зону корней компостом несложно. Чем толще слой, тем лучше. Не лишним будет мульчирующий слой и для морозостойких кустарников: чем комфортнее было корням зимой, тем активнее будут расти побеги весной. Обязательно нужно подготовить к укрытию кустарники, которые зимуют с зеленой листвой (самшит, магония падуболистная). Вам понадобится нетканый материал, им после наступления морозов прикройте крону. А деревянными щитами защитите растения с южной стороны, чтобы не случилось ожогов в начале весны. Опрыскайте кусты 1-процентной бордоской смесью или раствором абига-пик (40-50 г на 10 л воды) от пятнистостей листьев. Желательно обработать от грибка и листопадные кустарники, особенно если у них на листьях пятна, а побеги подсыхают. Больные побеги вырежьте до живой ткани. Ранки замажьте масляной краской на основе олифы. Если на ветках деревьев и кустарников поселились мхи и лишайники, опрыскайте их 3-процентным раствором железного купороса. Пирамидальные кроны хвойных растений необходимо укрепить, довольно свободно обвязав их шпагатом, чтобы ветки не сломались под тяжестью снега. От ожогов хвойники спасет нетканый материал, наброшенный на крону.

Уход за газоном

Его можно подстричь, но не так коротко, как летом: оставляем травостой высотой 15 см. Убирайте опавшие листья (под ними трава может пропасть). Кормить газон в октябре, стимулируя на рост, не стоит, а вот присыпать дернину тонким слоем компоста и прочесать граблями очень даже показано.


← К списку новостей