Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (ТЦ METRO)

Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход в домашних условиях за Драценой Компакта: фото процесса



Уход за растением
16.07.2021

Уход в домашних условиях за Драценой Компакта: фото процесса

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Драцена Компакта полюбилась домашним цветоводам именно за свой небольшой размер –высота этого растения не превышает 60-70 см, что абсолютно не мешает размещать его на подоконнике. Внешне этот вид сохраняет характерные черты присущие пестролистным драценам – розетки сочных глянцевых листьев с контрастной окантовкой на невысоком стволе. Драцена Компакта имеет в своем названии и еще одно определение – Фрагранс, что означает «душистая». Родина растения – Центральная и Южная Америка с их влажным и жарким климатом. Драцена Компакта редко радует своим цветением – у домашних растений это явление, скорее, исключение из правил, чем закономерность. Кроме своего привлекательного внешнего вида Компакта отличается несложным уходом, у которого все же есть свои детали, о которых необходимо знать.

Уход в домашних условиях за Драценой Компакта

Лучше место для драцены Компакта

Это растение любит яркий, но рассеянный свет. Поэтому располагать его лучше в дальнем углу в комнате, чьи окна выходят на южную или восточную сторону. Прямые лучи попадающие на растение могут вызвать ожог, а излишняя затененность приведет к тому, что цвет листьев поблекнет. Зимой лучше располагать цветок поближе к свету, летом желательно не сильно беспокоить растение, меняя его положение – драцене Компакта это не понравится. В теплое время года допустимо располагать растение на лоджии, куда поступает рассеянный солнечный свет и где не бывает сквозняков.

Идеальный микроклимат

Этот вид драцены любит умеренные температуры и высокую влажность. Летом температурный режим может колебаться в пределах от +18 до +24°С, зимой нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже 12°С. В теплое время года драцена прекрасно переживет и повышение температуры до +30°С, но параллельно нужно будет повысить влажность. Сделать это можно, проводя опрыскивания листьев (2 раза в день), причем стараться попасть как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону листовых пластин. Также для обеспечения лучшей аэрации почвы, один раз в 2 недели нужно рыхлить грунт вокруг растения.

Полив

Драцена Компакта любит обильный полив. Летом это нужно делать каждый день, зимой – 2 раза в неделю. При этом будьте осторожны – в перенасыщении влагой нет ничего хорошего, корни могут загнить, что может привести к гибели растения. Необходимость полива определяется по верхнему слою почвы – если он пересох, то настало время добавить влаги. Кроме полива драцене требуются регулярные опрыскивания. Летом можно производить их дважды в день, зимой сократить до раза в неделю. Для опрыскивания рекомендуется использовать воды комнатной температуры. Кроме того не стоит забывать и о такой процедуре как летний душ. Это помогает избавиться от накопившейся на листьях пыли и способствует поддержанию оптимальной влажности.

Удобрения

Растение нуждается в грамотной подкормке. Производят ее с начала весны до наступления осени. Используются готовые комплексные составы для комнатных декоративных растений. Чаще всего этого удобрения в жидкой форме с оптимальным содержанием фосфора, азота и калия. Подкорку растворяют в воде и поливают полученным составом не чаще чем 2 раза в неделю.

Как правильно пересаживать

Периодически драцена Компакта нуждается в пересадке. Взрослое растение нужно пересаживать раз в 3 года, молодое – чаще, по мере необходимости. Лучшее время для этой процедуры – весна, когда биологические процессы активизируются и растение вступает в фазу роста и развития. Важно помнить, что для каждой последующей пересадки нужно подбирать кашпо на 3-4 см больше предыдущего. Почвенный субстрат лучше покупать в специализированных магазинах, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в равных частях берут торф, лиственную землю, просеянный речной песок и древесный уголь. Наличие последнего компонента весьма важно для растения, он предотвращает загнивание корневой системы. Самым нижним слоем в кашпо должен быть слой дренажа.

Уход за Драценой Компакта

Размножение драцены Компакта

Существуют два способа размножения этого растения – черенками или фрагментами ствола. Первый из них является приоритетным и не требует специальных навыков или умением. Всего-навсего нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • произвести срез боковых или верхушечных побегов,
  • убрать с них нижние листочки,
  • места срезов для укоренения обрабатываются специальным составом «Корневином», облегчающим процесс укоренения,
  • на верхние срезы наносится древесный пепел или активированный уголь во избежание возникновения заболеваний,
  • срезанные черенки высаживаются в субстрат из песка и торфа,
  • емкость с саженцами помещают в теплое и солнечное место,
  • высадка черенков в отдельные кашпо осуществляется при появлении первых зеленых побегов.

Возможные заболевания

Внимательно присматриваясь к своему зеленому питомцу, можно вовремя увидеть начинающиеся проблемы и так же быстро и эффективно их предотвратить. Итак, перечислим, состояния драцены, которые должны насторожить цветовода и стать поводом для дальнейших действий:

  • на недостаточный полив, сухой воздух или солнечные ожоги драцена реагирует черными пятнами на листьях или скручиванием кончиков,
  • скручивание листьев и желтые пятна на листьях сигнал слишком низких температур или реакция на сквозняки,
  • бурые мокрые пятна на листьях и ствол, который теряет твердость сигнализируют о корневой гнили из-за перелива,
  • почернение листьев , которому предшествовало появление красных отметин – признак наступившего фузариоза, лечится который фунгицидными препаратами.

Драцену Компакта могут атаковать вредители (трипсы, щитовки, паутинный клещ). Избавиться от них можно обработав листья мыльным раствором и обработав после этого инсектицидом. Затем растение покрывают пленкой на 2-3 дня. В заключение может понадобиться пересадка, чтобы окончательно закрепить результат.

При выращивании драцены Компакта важно уделять должное внимание растению, постоянно осматривая его на предмет каких-либо изменений. Тольо такие профилактические меры позволят уберечь цветок от заболеваний и обеспечат ему долгую жизнь и хороший рост.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород