Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Уход за орхидеей Дендробиум: выращиваем здоровое растение



Уход за растением
27.11.2019

Уход за орхидеей Дендробиум: выращиваем здоровое растение

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Устоять перед красотой орхидеи Дендробиум сложно. Она пленяет своим царственным великолепием. Такие цветы плотно поселились на подоконниках цветоводов и способны поднять настроение в любой момент.

В дикой природе орхидеи встречаются в Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Океании, Новой Гвинеи. Растения имеют цветы различных тонов, отличаются формой листьев и расположением соцветий.

Нюансы ухода

Орхидея Дендробиум пользуется неизменной популярностью среди цветоводов. Она не только красива, но и проста в уходе. Но для того, чтобы заморская гостья радовала пышным цветением, важно придерживаться простых правил ухода.

  • Выбор места и освещение. Растения предпочитают рассеянный солнечный свет. Не допускайте попадания на листья и цветки прямых солнечных лучей. В осенний и зимний сезон, когда солнце появляется редко, а световой день короток, можно переместить растение на южный подоконник. Но по мере увеличения светового дня переставьте горшок на западное или восточное окно. Это убережет его листья от ожогов.
  • Проводить полив Дендробиума достаточно раз в неделю. При этом грунт в горшке должен быть практически сухой. Оптимальным вариантом является погружение цветка в горшке в теплую воду на 10-15 минут. После этого необходимо дать воде стечь. Если планируете удобрить растение, то просто растворите подкормку в воде.
  • Орхидея Дендробиум нуждается в регулярном опрыскивании. Не лишним будет и влажный мох в горшке. В летний период можно вынести растение на балкон или лоджию, а зимой ставить на поддон, засыпанной галькой.
  • Орхидея Дендробиум требовательна к качеству воды. Можно использовать кипяченую, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.

Цветение и период покоя

Для пышного цветения орхидеи Дендробиум необходимо соблюдать период покоя в зимнее время. При этом подготовку нужно начинать с осени. Идеальная температура во время зимовки +15°C. Сократите на это время полив и полностью исключите удобрение. Поставьте горшок с цветком на солнечном месте, которое хорошо проветривается.

При соблюдении этих правил, орхидея Дендробиум зацветет в конце зимы или в самом начале весны. Если в это время бутоны не появляются, то используйте метод активной подкормки - дважды удобряйте орхидею фосфорным удобрением параллельно с поливом. В весенний сезон постепенно повышайте температуру содержания, увеличивайте объемы воды и возобновляйте опрыскивание.

После окончания цветения необходимы:

  • хорошая подкормка;
  • удаление засохшего цветоноса;
  • перемещение растения в прохладное место для отдыха.

За весну и лето растение даст достаточное количество новых листьев и деток. При цветении осенью зимовка смещается во времени. Опытные цветоводы могут создать условия, при которых растение существует и вовсе без зимовки. Но это достаточно сложно. Используется особый уход и досвечивание фитолампами.

Пересадка

Орхидеи чувствительны к тому, когда тревожат их корни. Пересаживать растение стоит не чаще одного раза в 3-4 года. Цветущие весной орхидеи пересаживают после цветения, а те, которые радуют осенью – в момент роста молодых побегов.

Выбирайте достаточно компактную емкость для пересадки. Оптимальный вариант – прозрачный пластиковый горшок или глиняный вазон, который на пару сантиметров больше предыдущего в диаметре. Помните, что в горшке должны быть дренажные отверстия для эффективного слива избытков воды. В глиняных горшках часто приходит прирост корней к его стенкам. В пластиковых емкостях такого не происходит, и корни не травмируются.

Перед пересадкой поместите на дно горшка тяжелые камешки для устойчивости, засыпьте слой дренажа из гальки высотой в 2-3 см и слой крупной коры. Перевалите орхидею из старого горшка в новый, после чего подсыпьте свежем субстратом.

Смесь для посадки есть в цветочных магазинах. Но можно приготовить ее самостоятельно:

  • 1 литр сосновой коры;
  • горсть древесного угля;
  • немного кокосовых чипсов.

Подкормка

Режим удобрения простой – достаточно выполнять подкормку 2 раза в месяц с апреля до сентября. Оптимальный вариант – использование жидкого комплексного удобрения. Сокращайте концентрацию в 2 раза по сравнению с данными в инструкции. Особо теплолюбивые растения можно побаловать фосфором и калием в зимний период, а хладостойкие азотными составами 2-3 раза в месяц.

Проблемы и их решения

Часто начинающие цветоводы сталкиваются с проблемами в выращивании орхидей:

  • Нет цветения. Яркий свет в период покоя или слишком резкий выход их него.
  • Стебли сморщиваются при росте новых побегов. При правильном и систематическом уходе все придет в норму.
  • Потеря нижних листьев после цветения. Это нормальный процесс, при желании можно их удалить ножницами.
  • Псевдобульба меняет цвет на коричневый. Первый признак загнивания, а при больших масштабах повреждения ее лучше удалить.
  • Излишне тонкие новые побеги. С течением времени они уплотнятся и станут прочными и упругими.


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород