Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Цветы каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях, размножение и пересадка
Уход за растением
Советы по выращиванию
17.08.2022

Цветы каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Каланхоэ Дегремона – теплолюбивый житель тропиков из семейства толстянковых, чья родина находится в Южной Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Это неприхотливое растение, с уходом за которым справится даже начинающий цветовод, славится не только своей декоративностью, но и замечательными лечебными свойствами. Это каланхоэ оказывает мощное противовирусное действие, укрепляет иммунную систему и отлично восстанавливает силы. Поэтому решив завести каланхоэ комнатное цветущее и останавливая свой выбор на сорте Дегремона, получится одновременно заполучить красивое и полезное во многих отношениях растение. Чтобы этот цветок радовал своего обладателя быстрым ростом, разросшейся кроной из треугольных листочков, своевременным цветением, нужно выполнять довольно простые рекомендации, о которых и поговорим поподробнее.

Статья «Цветы каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях, размножение и пересадка» - изображение 1

Общие рекомендации по уходу

Цветы каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

Освещение. Каланхоэ Дегремона относится к светолюбивым растениям, прекрасно чувствуя себя на западных и восточных окнах. Но хорошо перенося обилие ультрафиолета, прямое попадание солнечных лучей каланхоэ не любит. Традиционно владельцам растения советуют прятать его от жгучего послеобеденного солнца, перенося в более затененное место. Однако постоянное пребывание в тени тоже плохо сказывается на росте каланхоэ, отрицательно влияя на его декоративность.

Температура. Приемлемый температурный диапазон для каланхоэ Дегремона весной и летом составляет от 15 до 19 градусов, а зимой от 13 до 15 градусов.

Полив. Каланхоэ Дегремона происходит из рода суккулентов, отлично перенося даже длительные периоды засухи. Исходя из этого напрашивается справедливый вывод, что полив этого цветка должен быть подчинен определенным правилам:

  1. Первое и основное из них – не допускать перелива, осуществляя полив в теплое время года раз в 10-14 дней, а зимой и того реже – раз в месяц.
  2. Весной и летом для полива нужно использовать воду прохладную, а зимой – комнатной температуры. Нельзя допускать попадания влаги на стебель – это может быт губительным для растения.
  3. Необходимость полива определяется по просохшему ровно наполовину горшка грунту.

Подкормка. Называемый многими не иначе как «домашний доктор», каланхоэ не требует обильной подкормки. Внесение удобрений осуществляется весной или в середине лета. Предпочтительно использовать специализированные питательные составы для суккулентов. Удобрения разводятся в теплой воде, остужаются и лишь затем вносятся в почву.

Требования к грунту. Каланхоэ идеально приживается в почве легкой и рыхлой с нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. В субстрат для этого растения рекомендуется добавлять крупнозернистый песок или вермикулит. Хорошим подспорьем для активного роста будет и присутствие в почве древесного угля. В обязательном порядке организуется и дренажный слой.

Пересадка

Пересаживать каланхоэ, как, впрочем, и остальные комнатные растения, бывает нужно в следующих случаях:

  1. по мере разрастания корневой системы, когда цветку становится тесно в старом горшке;
  2. когда растение страдает от вредителей, поражено заболеванием или было подвергнуто переливу;
  3. после покупки с целью переместить цветок в полноценную питательную среду из транспортировочного грунта, не пригодного для постоянного пребывания.

Пересадка каланхоэ Дегремона выполняется в соответствии с традиционной схемой. При этом нужно учитывать, что корни растения очень тонкие и нежные, и чтобы не повредить их, действовать надо очень осторожно. Так, если корешки «прикипели» к стенкам старой емкости, их нужно увлажнить и лишь затем осторожно отсоединить от горшка. Затем растение помещается в новую емкость, в которой смешана старая и новая обогащенная удобрением почва, что значительно ускоряет адаптацию растения. Горшок лучше выбирать из натурального материала, достаточно глубокий. Период привыкания к новому месту обитания у каланхоэ длится неделю. В это время нужно обеспечить растению покой, переместив в затененное место и строго соблюдая режим полива. Если пересадку в силу определенных причин пришлось произвести зимой, то важно создать для растения оптимальные условия, установив в помещении высокую температуру, соблюдая грамотный полив теплой водой и организовав подсвечивание растения искусственным светом.

Статья «Цветы каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях, размножение и пересадка» - изображение 2

Размножение

Каланхоэ Дегремона относится к «живородящим» растениям. У этого комнатного цветка по краям листьев располагаются так называемые «детки», которые отделяясь от материнского листа, падают на почву, дают корни и превращаются в самостоятельное растение. При желании не пускать процесс на самотек, а размножить каланхоэ грамотно, тщательно отбираются самые крупные «детки» и высаживаются в емкости с перлитом или вермикулитом. После того как они дадут корни, можно переносить молодые растения в грунт.

Заболевания и вредители каланхоэ Дегремона

К сожалению, такой неприхотливый в уходе «домашний доктор», все же подвергается болезням и становится мишенью для атаки вредителей. Самой распространенной причиной таких неприятных состояний становится нарушение ухода, что приводит к ослаблению цветка и создает благоприятную среду для развития негативных изменений. В приведенной ниже таблице мы представили наиболее частые проблемы и способы их решения.

Проблема Следствия Причины Решение
Серая плесень Серый налет на листьях, бурые водянистые пятна на стеблях Переувлажнение и застой влаги в грунте Изоляция растения, замена верхнего слоя грунта, двух или трехкратная обработка фунгицидами Фитоспорин-М, Алирин-Б
Мучнистая роса Белесый налет, опадание листьев, ослабление растения Нарушение режима полива Применение фунгицидов Фитоспорин-М, Алирин-Б после своевременной изоляции растения и просушки грунта
Тля Вредители питаются соком листьев каланхоэ, ослабляя цветок и делая его уязвимым для поражения грибковыми заболеваниями Неправильный уход, соседство с больным растением Промывание зараженных листьев раствором хозяйственного мыла, опрыскивание препаратами Актеллик, Фитоверм
Щитовка Насекомые с восковым щитком на спине заселяют нижнюю часть листьев, вызывая их пожелтение и сброс Неправильный уход, соседство с больным растением Удаление вредителей с помощью ватного диска, моченного спиртом, последующая обработка препаратами Актеллик, Фитоверм


← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород