Подарки на любой повод - скидка 15% промокод plants15 - Здесь
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Правила полива комнатных растений



Уход за растением
Правила полива
26.11.2015

Правила полива комнатных растений

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 163 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Несмотря на индивидуальный подход при поливе комнатных растений, существует несколько общих принципов, обязательных для всех растений. Правила полива для нас сформулировала фитодизайнер интернет-магазина растений в кашпо с автополивом Artplants.ru Аверина Елена Николаевна.

Чем поливать?

Немаловажную роль играет качество используемой воды для полива. Водопроводную воду можно использовать, но не холодную, а комнатной температуры и отстоянную. Холодный душ может очень серьёзно сказаться на здоровье вашего растения. Обратите внимание на жёсткость воды. Если вода содержит большое количество солей, они способны создавать на корнях растений налёт, препятствующий всасыванию влаги. Растение страдает, вы замечаете признаки недостаточного полива, увеличиваете его. В конечном итоге это приводит к загниванию корневой системы и гибели растения. Снизить жёсткость воды можно с помощью специальных фильтров или таблеток-смягчителей.

Когда поливать?

Ранее мы уже рассматривали вопрос режима полива комнатных растений. Напомню, что требуется индивидуальный подход к разным видам растений и условиям их содержания. Время суток, наиболее благоприятное для полива, однозначно, утро. Летом, потому что листьям нужна дополнительная влага для испарения. Зимой вода, впитанная грунтом, за ночь остывает. Активное её потребление растением начинается утром, так что корни растения поглощают холодную влагу, а это крайне не желательно.

Как поливать?

Существует несколько способов полива комнатных растений.

  • Верхний полив. Традиционный способ, но не все знают, что в нём есть несколько тонкостей. Желательно лить воду как можно ближе к самой земле. На листья вода не должна попадать.
  • Нижний полив. Он более физиологичен для растений, так как основан на капиллярном эффекте - движении воды от более влажных слоев к более сухим. Производится путём наполнения поддона водой. Такой метод достаточно рискован, так как вам необходимо контролировать достаточное поступление влаги. Обычные поддоны достаточно малы, чтобы обеспечить полноценное насыщение растения влагой, а её избыток может привести к загниванию корней.
  • Кашпо с системой автополива LECHUZA – наиболее оптимальный вариант. В сочетании со специальным субстратом обеспечивает интеллектуальное снабжение растений влагой и удобрениями, поддерживает уровень pH, обеспечивает защиту от переливов, засухи и развития грибковых спор. При этом вам останется только следить за своевременным наполнением резервуара водой, а современный субстрат поможет растению впитывать ровно столько влаги, сколько ему необходимо в данный момент.

Приобрести комнатные растения в кашпо с системой автополива LECHUZA вы можете в интернет-магазине Artplants.ru.

Ошибки полива комнатных растений

Хороший полив обеспечивает растение влагой, которая нужна для нормального роста и развития. Цветы по-разному относятся к режиму питья, одни любят воду и могут выдерживать даже постоянные опрыскивания в дополнение к поливу. Другие являются более засушливыми, их предки выросли в пустынных районах и не привыкли к влаге. В связи с такой градацией необходимо следить за уходом и соблюдать основные правила, применяемые к конкретному виду растений.

Ошибки полива могут привести к серьезным последствиям и к гибели растения. Особенно опасны такие нарушения для молодых форм или для цветов, которые только что пересадили, ведь их корневая система еще не окрепла и цветку не хватает сил. Каждый флорист должен вовремя распознавать ошибки полива и принимать меры для их устранения.

В таблице представлены основные признаки, которые говорят об ошибках с поливом:

Нарушение режима Признак
Переувлажнение Сырой грунт, загнивание корней, появление плесени. Листья становятся более светлыми и начинают увядать.
Недостаток влаги Из-за нехватки питья стебли становятся морщинистыми, снижается их тонус. Листья вянут и начинают опадать.

Иногда проблемы появляются не из-за обильного или редкого полива, а вследствие нарушения правил его проведения. Это приводит к переувлажнению грунта, нарушению температурного режима или к образованию корки, которая не дает дышать корням. Таких проблем много и они могут отличаться в зависимости от конкретного вида растения.

Распространенные ошибки полива:

  • полив водой из-под крана с большой концентрацией хлорки;
  • слишком большая струя для нежных растений;
  • использование ледяной воды;
  • большие перерывы между процедурами;
  • небольшой полив по корке, когда вода не проникает в грунт;
  • переизбыток или недостаток влаги.

Из-за переувлажнения грунта корневая система начинает гнить, что приводит к размножению вредоносных микробов. Часто болезни развиваются именно из-за нарушения полива, который ослабляет цветок. К группе риска относятся молодые растения или флора после пересадки, требующая к себе особого внимания. Полив нужно осуществлять всегда чистой теплой водой, которую нужно подогреть до комнатной температуры. Желательно оставить жидкость дома на несколько часов, после чего полить растение. Допускается внесение удобрений, но только строго в соответствии с инструкциями. Использовать желательно специализированные составы.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород