Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Плесень в горшках комнатных растений: экспертные советы по избавлению



Уход за растением
13.02.2019

Плесень в горшках комнатных растений: экспертные советы по избавлению

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Цветы приносят радость и украшают комнату, но для такого уюта требуется особое внимание, регулярный полив и подкормка зеленой фауны. Грамотный уход за растениями в домашних условиях включает также борьбу с паразитами и поддержание нормального состояния почвы. Самая частая «напасть», с которой сталкиваются хозяева, это плесень в горшках. Она вредит корневой системе, является источником неприятного запаха. Для ее уничтожения следует разобраться в причине ее появления, знание которой поможет провести эффективную дезинфекцию.

Причина появления плесени

Многие замечали на влажной почве комнатных растений характерный налет в виде пленки – именно так начинает плесневеть грунт. По своей природе это грибок, который любит сырость. Если не начать борьбу, вскоре микроорганизм разрастется и вывести его будет достаточно сложно.

Плесень появляется при следующих условиях:

  1. Обильный полив – самая частая причина появления плесени. Грибок очень любит влажность и если в нормальных условиях его популяция не разрослась бы по всему грунту, то в мокрой почве он активно начинает захватывать всю предоставленную территорию.
  2. Застой воды в грунте – очень важно, чтобы в горшке присутствовало дренажное отверстие. В противном случае в емкости появится «болото» и разрастется плесень. Это частая причина поражения грибком корней растений.
  3. Плохая почва – к проблемам может привести зараженный грунт. Обычно материалы поступают в продажу после специальной обработки, если вы набрали землю во дворе или саду, есть высокий риск попадания грибка в одну среду с комнатным растением.
  4. Повышенная влажность воздуха – окружающая среда играет решающую роль в формировании экосистемы вокруг растения. Если в помещении слишком сыро, грунт начинает постепенно плесневеть.
Плесень в горшках

Экспертное мнение – многое зависит от типа растения. Если цветок любит полив и активно впитывает воду, риск заражения минимален. При обильном орошении неприхотливой фауны почва чрезмерно увлажняется, появляются первые проблемы.

Чем опасна плесень?

Люди всегда лечат грибковые заболевания, поскольку паразит разрушает кожу и ногти. По такой же аналогии плесень опасна для растений и окружающей среды. 

Последствия появления плесени в грунте:

  1. Нарушение внутренней среды в почве – плесень изменяет минеральный обмен и кислотность почвы. Это приводит к расстройству питания растения, что сказывается на его росте и развитии. 
  2. Разрушение корней – пораженный грунт покрывается коркой и перестает впитывать влагу, нарушается испарение. Это приводит к гниению и гибели растения.
  3. Заражение окружающей среды – плесень отравляет воздух, при отсутствии ухода может распространиться на подоконник и стены. Постепенно в помещении появляется неприятный затхлый запах.

При первых признаках плесени нужно сразу же предпринять меры для ее устранения. В противном случае появятся тяжелые осложнения, которые приведут к гибели растения.

Советы эксперта по избавлению от плесени

Борьба с грибком всегда ведется от простых методов к сложным – такой подход более безопасен для растений и экономичен. Рассмотрим несколько действенных советов по уничтожению плесени:

Избавляемся от плесени в горшках
  1. Если вы только заметили поражение, рекомендуется сразу же пересадить растение или поменять почву. В крайнем случае, можно просто снять верхний слой и насыпать свежей земли.
  2. Не спешите покупать химиопрепараты – попробуйте одну хитрость. Возьмите активированный уголь, истолките его в порошок и добавьте в грунт. Для получения хорошего эффекта достаточно горсти таблеток, через неделю нужно выполнить пересадку или поменять почву.
  3. Можно использовать лимонную кислоту – но такой метод следует применять осторожно, особенно для обработки прихотливых растений. При каждом поливе добавляйте чайную ложку порошка на 500 мл воды и орошайте почву.
  4. Если перечисленные методы не помогли, попробуйте протравить землю Фундазолом. Это фунгицидный препарат, убивающий грибок. Необходимо взять 2 г порошка и растворить в 1 л воды, затем полить почву и протереть листья растений. Такие процедуры совершать ежедневно до исчезновения плесени.
  5. Как альтернатива предыдущему препарату, можно использовать аналоги – «Топаз», «Оксихом», «Витарос», «Скор», «Топсин», «Максим». Эти химикаты также убивают грибок, для правильного применения нужно следовать инструкции.
  6. Помогут органические препараты – «Фитоспорин», «Фитолавин», «Бактофит», «Триходермин», «Микосан». В них содержатся живые микроорганизмы, они безвредны для растения и быстро уничтожают плесень.

При работе с химикатами нужно обязательно пользоваться средствами защиты. После того, как вы вывели плесень, следует заниматься профилактикой ее появления – периодически менять грунт, проводить полив в умеренных дозировках и следить за влажностью воздуха.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород