Скидки до 15% на все! Всего до 30 июня!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Пересадка комнатной Юкки в домашних условиях весной: выбор грунта
Уход за растением
18.04.2022

Пересадка комнатной Юкки в домашних условиях весной: выбор грунта

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Комнатная пальма юкка, так любимая цветоводами за свою яркую декоративность, как и остальные домашние растения, требует регулярной пересадки. Для молодых пальм частота этой процедуры – раз в год, для более взрослых (возрастом более 5 лет) – раз в 3-4 года. Плановая пересадка осуществляется весной (в апреле-мае) и предназначена для того чтобы подросшие корни юкки с комфортом расположились в более просторной емкости, а также для обогащения почвы минеральными веществами. Кроме плановой пересадки, юкка может нуждаться в замене емкости сразу после покупки, когда предыдущее место пребывания растения – магазин цветов в горшках или после перенесенного заболевания. Но сегодня поговорим о том, как произвести пересадку плановую, этапы которой в принципе можно считать базовыми для всех остальных случаев. Мы попытаемся не упустить ничего важного, особое внимание уделив такому моменту, как подбор грунта, без которого надеяться на хороший результат вряд ли получится.

Пересадка комнатной Юкки в домашних условиях весной: выбор грунта

Выбор горшка

Чтобы юкка росла на радость своему хозяину, очень важно подобрать правильный горшок. В идеале он должен быть изготовлен из глины или керамики. Эти материалы обладают необходимой воздухопроницаемостью, за счет чего влага в почве не застаивается, и нет риска загнивания корневой системы. Также приемлемым вариантом считается и тара из пластика, в емкости из пластмассы юкка также вполне хорошо себе чувствует и прекрасно растет. Единственное, что надо помнить в этом случае – юкку в пластиковом горшке нужно поливать значительно реже, чем в глиняном или керамическом. Ну и конечно ни в коем случае не надо забывать о наличии дренажных отверстий, одного или нескольких. Кроме материала при подборе горшка важно учитывать и его размеры. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см, а высота должна превышать внутренний диаметр в 2-2,5 раза. То есть подбирайте высокую емкость, надежную и устойчивую, которая не будет деформироваться, допустим, при переносе растения или заполнении почвой.

Все о почве для юкки. Основные требования к грунту

Самой главной особенностью, которой должна обладать почва для юкки – способность хорошо пропускать воду. Субстрат должен быть нейтральным или кислым (рН 5,5-7,5). Ложная пальма при необходимости хорошо растет даже на бедных почвах, обходясь без удобрений годами, но по возможности удобрения все же вносить. Из каких же основных элементов должен состоять грунт для юкки? Разбираемся:

Компонент грунта Значение
дерн или компост. Для молодых пальм в почву дополнительно вносят перегной питание
листовая земля или крупный гранулированный торф для фиксации корней, структурирование субстрата, а также для задержки питательных веществ
вермикулит, перлит, крупный речной песок, пемза (около 30% от общего объема) для обеспечения дренажной функции и воздухопроницаемости.
слой керамзита, битого кирпича, гравия, выкладываемый до ¼ высоты горшка обязательный дополнительный дренаж

Виды грунта для юкки

В качестве почвы для ложной пальмы можно сделать выбор из нескольких вариантов, остановив выбор на более подходящем

  1. самым простым решением будет приобрести специализированный грунт для пальм и драцен. Только обязательно следует добавить к нему песок, перлит или вермикулит для повышения дрениующих свойств субстрата;
  2. хороший рецепт подходящего грунта для юкки: взять 7 частей универсальной почвы и соединить ее с 3 частями песка;
  3. смешать торфяную дерновую почву с зернистым песком в равных пропорциях;
  4. листовая земля объединяется с песком, дерном и компостом в соотношении 2:2:1: 2;
  5. по 2 части дерновой, листовой земли, гравия (3-4 мм в диаметре) или крупнозернистый песок, цеолит, а также часть перегноя;
  6. универсальная почвосмесь из магазина, перепревший компост, гравий и кокосовый субстрат в соотношении 2:1:1:1.

Выращивание юкки в безземельном субстрате

Некоторыми цветоводами используется метод выращивания ложной пальмы без земли. Такой опыт можно считать положительным, так как в подобном случае исключается возможность залить растение. Но приучать растение к подобной среде обитания нужно постепенно. Безземельный субстрат готовится из следующих элементов, взятых в равных пропорциях:

  • шлак, пемза
  • сосновая кора крупной фракции (минимум 2 см),
  • галька или доломитовый щебень (1,2 см),
  • древесный уголь (больше 1 см),
  • перлит.

К этой смеси следует добавить 1/10 часть костной муки.

Полив растения, выращиваемого на безземельном субстрате, осуществляют через поддон. Только так получается насытить корни влагой в полном объеме.

Пересадка комнатной Юкки в домашних условиях весной: выбор грунта

Пересадка юкки весной поэтапно

После того как вы подобрали подходящий горшок и почву, приступайте собственно к процедуре пересадки. Коротко все сводится к определенной последовательности действий:

  • на дно горшка насыпается дренаж высотой 3-4 см,
  • поверх помещается грунт толщиной в 2-3 см,
  • растение аккуратно вытаскивают из старого горшка и методом перевалки (не затрагивая земляной ком) помещают в новую тару. Важно: старую землю с корней не удаляют, так как есть опасность повредить корешки. Другое дело, если замечены отмершие или гниющие участки – их необходимо удалить и присыпать срез толченым углем,
  • на конечном этапе юкку помещают в место с рассеянным освещением и не поливают 1-2 дня. Оптимальный баланс температуры в этот период +20°С…+25°С. на постоянное «место жительства» пересаженную пальму можно определять по истечении 10 дней.

Итак, мы рассказали все тонкости весенней пересадки ложной пальмы, подробно разобрав особенности подбора и емкости и грунта. Теперь располагая такой информацией, пересадить юкку не составит труда. Главное относится к растению как к живому организму – с заботой, любовью и бережностью и тогда прекрасный результат вам будет гарантирован. Юкка обязательно ответит на правильный уход буйным ростом и красотой раскидистых зеленых листьев, радуя глаз и душу абсолютно всех домочадцев.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород