Скидки до 30% на все + подарки КАЖДОМУ.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Комнатный цветок каладиум: посадка, выращивание и уход в домашних условиях
Уход за растением
16.01.2023

Комнатный цветок каладиум: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Каладиум – тропическое травянистое растение рода Ароидные, родиной которого являются тропики Америки. Это один из домашних экзотов, который не может оставить равнодушным никого, кто на него взглянет. Причиной тому является неповторимая декоративность каладиума, заключающаяся в больших, тонких, как бумага листьях с неповторимым окрасом и рисунком. Цвет листьев может варьироваться от белого до розового, поражая воображение контрастом основного фона и прожилок, создающих причудливую сеточку. Если подвесные комнатные растения занимают в вашей домашней коллекции главное место, и вы заинтересовались чем-то особенным, каладиум сможет утолить вашу жажду познания чего-то нового. Уход за этим тропическим красавцем обладает множеством тонкостей, соблюдая которые можно добиться от растения прекрасной декоративности.

Комнатный цветок каладиум: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Что нужно знать о периоде покоя

Каладиум – одно из тех растений, которые уходят в период покоя, сбрасывая листья. Поэтому многие неопытные цветоводы, думая, что жизненный цикл цветка окончен, попросту избавляются от него. А надо всего лишь обеспечить ему должную зимовку, чтобы по весне радоваться его возрождению. Растение следует переместить в помещение с температурой не ниже 15°С и периодически поливать (примерно раз в месяц), иначе, без влаги, каладиум может погибнуть. В первых числах марта растение постепенно перемещают в теплое помещение. Его в этот момент можно пересадить, внимательно осмотрев клубни, удалив отмершие или больные участки. Совсем скоро пересаженный цветок пустит новые побеги и пойдет в рост.

Освещение

Каладиум замечательно себя чувствует на северо-восточных и северо-западных окнах. Ему нравится яркий, но рассеянный свет. ОТ прямых солнечных лучей на листьях могут появится ожоги.

Температура

Этот домашний цветок – теплолюбивая культура. Идеальные для него температурные показатели 20…25°С. Критичной для каладиума цифрой является отметка в 15°С. Поэтому даже зимой его не нужно подвергать пыткой холодом и отправлять на неотапливаемый балкон или лоджию – не выживет.

Полив и влажность

Каладиум поливают по стандартной схеме – как только почва просохнет на 1-2 см. Зимой частоту поливов сокращают, внимательно следя за тем, чтобы почва не страдала от перенасыщенности влаги, но и не просыхала полностью. Иначе не избежать проблем. Каладиум любит высокую влажность (от 70%). С благодарностью это растение ответит на опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Но влагу распыляют не на сами листья, а вокруг цветка, создавая своеобразный влажный туман. Как вариант, возможно расположить около каладиума увлажнитель воздуха, или поместить горшок с растением на поддон с мокрой галькой.

Грунт и емкость для посадки

Каладиуму подходит рыхлая и легкая землесмесь со средней и слабой щелочной реакцией. Информацию о подходящих вариантах грунта для этого растения мы поместили в приведенную ниже таблицу.

Наименование грунта Состав Соотношение компонентов
Почвосмесь № 1 Песок, торф и садовый лиственный перегной 1:1:3
Почвосмесь № 2 Торф, дерновая земля, перегной и песок в равных пропорциях
Готовые почвосмеси Землесмесь для диффенбахии или спатифиллума Пропорции, предусмотренные производителем

Горшок для каладиума должен быть не широким, но при этом высоким. При пересадке подросшего растения новая емкость приобретается размером на 2-3 см больше, чем старая.

Размножение каладиума в домашних условиях

Каладиум легко размножить самостоятельно, используя один из двух нижеприведенных способов:

  • дочерними клубнями. Этот метод является не самым легким, так как клубни капризные и их легко погубить излишне увлажняя почву. Проводят такой тип размножения ранней весной в первых днях марта, разрезая клубни на столько частей, сколько имеется на них точек роста. Срезы следует обработать древесным углем, а сами разрезанные клубни просушивают в течение 2-3 дней. Затем полученный материал заглубляют в питательную почвосмесь с обязательным наличием дренажа. Каждый из сегмента клубня нужно помещать в отдельную емкость и первое время после посадки ни в коем случае не поливать;

  • семенами. При выращивании каладиума подобным методом следует помнить, что для прорастания посевного материала требуется обеспечить высокую температуру (25-30°С). Посевы прикрываются стеклом и периодически опрыскиваются. Первые побеги должны появиться через 2-3 недели.

Возможные проблемы при выращивании

Как и в случае с другими растениями, при уходе за каладиумом могут возникать проблемы, когда происходит нарушение режима его содержания. Ниже мы представили наиболее часто встречающиеся отклонения в развитии и росте растения, причины их вызывавшие и способы борьбы с этими болезненными состояниями:

  • засыхание кромки листвы – нехватка влаги в почве. Отрегулируйте режим полива;

  • скручивание листовых пластин – каладиуму холодно. Позаботьтесь о повышении температуры в помещении;

  • появление плесени на листьях – растение страдает от перелива и нападении тли. Режим внесения влаги нуждается в корректировке;

  • увядание листвы – так происходит при слишком низкой влажности воздуха или скудного освещения;

  • отмирание листьев – нормальный процесс, если имеется ввиду отмирание единичного листа и последующее появление на его месте нескольких новых. Если же такое происходит массово – самое время вносить каладиуму удобрения, богатые азотом.

Итак, принимая во внимание все важные моменты по уходу за каладиумом, даже начинающий цветовод сможет сделать свою заботу об этом растении правильной. И совсем скоро этот прекрасный экзот сможет порадовать своего владельца прекрасным ростом и безупречным внешним видом.

Автор

Лилия Иванова

Флорист, внештатный бренд криэйтор и автор статей блога сайта Artplants.ru



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород