Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как растут комнатные цветы: этапы взросления растения



Уход за растением
22.02.2019

Как растут комнатные цветы: этапы взросления растения

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 099 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Каждый любитель цветов знает – им присущи определенные периоды жизни. Это сказывается на их внешности и режиме питания. Если вы начинающий флорист, можете купить комнатные растения с доставкой в Москве и изучить изложенный материал для правильного ухода и выращивания домашнего озеленения.

Особенности жизни цветов

Уличная растительность развивается с учетом времен года – такие изменения происходят из-за перепадов температур, влажности и воздействия солнечных лучей. Большую роль играют генетические особенности, которые укоренились в ходе эволюции.

Природу не обманешь, и хоть комнатные цветы давно обособились от своих уличных собратьев, наследственность дает о себе знать. Сезонная и возрастная изменчивость являются частью приспособительной реакции, которую можно наблюдать даже при развитии цветов в комфортных условиях. Поговорим о периодах роста растений и особенностях их жизни.

Восход семян

Этапы жизни комнатных цветов

В ботанике различают несколько стадий развития домашних растений, они последовательно сменяют друг друга с момента рождения до гибели.

Отметим некоторые особенности:

  1. Зародышевый этап – начинается с образования зиготы и ее деления. В этот период отсутствуют стебли, семя растет, увеличивается в размерах. Постепенно цветок готовится ко второму большому этапу своей жизни.
  2. Послезародышевый этап включает несколько периодов – проросток, юность, зрелость и старость. Первая ступень заканчивается, когда образуются стебли, которые говорят о начале молодости. До этого времени обычно проходит 1-1,5 месяца и с появлением первых бутонов наступает зрелость. Она характеризуется активным цветением и образованием семян. У многолетних растений эта стадия может длиться целый год и больше.

Когда прекращается образование генеративных органов, наступает старость. В этот период растение увядает и перестает радовать хозяина своей красотой. Обычно через несколько месяцев цветок погибает.

Особенности периода зрелости или активного роста

Отличием этой стадии является цветение и проявление функций, заложенных эволюцией. Растение привлекает насекомых и получает возможность распространения своих половых клеток.

Этот период включает:

  • бутонизацию – образование бутонов, в которых развиваются основные органы для формирования пыльцы и нектара;
  • цветение – следующая стадия в цикле растений;
  • плодоношение – образование нектара и пыльцы;
  • диссеминация – опыление через насекомых.

У комнатных растений ярко выражены первые три периода, последняя стадия не всегда возможна из-за ограниченности контакта с насекомыми. В конце всего цикла идет процесс полного отмирания наземной части у многолетних цветов.

Цветы в горшках

Период покоя в жизни комнатных растений

Большинство комнатных растений являются многолетними, поэтому им присущ период покоя. Он соответствует временному прекращению всех физиологических процессов, в это время у цветка не наблюдается рост. Такая способность была выработана в ходе эволюции для экономии ресурсов в неблагоприятных условиях, в результате чего повышалась выживаемость и возможность продолжения рода.

У комнатных цветов различают два вида покоя:

  1. Физиологический – он заложен природой и индивидуален для каждого вида. Если это многолетнее растение, этот период соответствует наступлению холодов. Пока ваш «питомец» не переживет «неблагоприятные условия», дальнейшая активность не возобновится.
  2. Вынужденный – проявляется при плохой влажности, температуре или недостатке солнца. Для этой формы не характерна периодичность, активный рост продолжится после стабилизации окружающей среды.

Если условия для существования слишком тяжелые или продолжительные, вынужденный покой переходит в гибель растения. Постепенно возникает истощение, компенсаторные функции утрачивают свою силу.

Какие условия влияют на период покоя?

Чтобы ваши цветы не впали в вынужденный анабиоз, нужно уделить особое внимание условиям окружающей среды. В этом случае придерживаются следующих правил:

  1. Освещение – при отсутствии света прекращается фотосинтез, поэтому растение может прекратить свой рост. Выставлять озеленение на подоконник в летний зной также не рекомендуется из-за риска выгорания. Нужно придерживаться правил для каждого типа растения.
  2. Температура и влажность – представителей тенистых тропиков лучше держать в прохладе и вдали от солнца, их теплолюбивых собратьев можно разместить возле окна.
  3. Полив и прикормка – если пропускать эти важные процедуры, растение может перейти в период покоя на длительное время. Постепенно утрачиваются функции, наблюдается отставание в развитии.

Обеспечение комфортных условий предупредит неприятности в жизненном цикле ваших растений. С физиологическим покоем придется смириться, но в этот период не рекомендуется совсем «запускать» уход за цветами.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород