Скидки до 15% на все! Всего до 31 августа!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Как часто поливать цитрусовые в домашних условиях?
Уход за растением
Советы по выращиванию
Правила полива
25.07.2022

Как часто поливать цитрусовые в домашних условиях?

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Карликовые апельсины, лимоны и их сородичи – это отличное украшение для дома. При хорошем уходе они начинают плодоносить, радуя хозяев не только озеленением, но и плодами. Здесь важно изначально обзавестись молодыми и жизнеспособными растениями, купив цитрусовые деревья для дома. У нас можно подобрать интересующий экземпляр с автополивом, что существенно упростит уход. В течение первых нескольких месяцев хозяевам не придется тратить много времени на содержание деревца, поэтому можно изучить все тонкости по выращиванию.

Цитрусовые любят умеренный полив – влага дает им силы для роста и полноценного развития. При этом начинающие садоводы порой усердствуют и переливают почву, что также не есть хорошо. Нужно правильно ухаживать за растением, исключив засуху или переизбыток воды.

Выбираем воду

Для растения желательно использовать качественную воду, в которой не будет хлора и других вредных примесей. По этим причинам водопроводные образцы сразу же отпадают, особенно в городской черте. Но если Вы проживаете в Статья: «Как часто поливать цитрусовые в домашних условиях?» - изображение 1 сельской местности и есть своя скважина, либо населенный пункт снабжается из грунтовых источников, допускается использовать такую воду.

Цитрусовые очень чувствительны к качеству влаги, поэтому с этим вопросом не стоит халтурить. Конечно, каждый образец не станешь проверять в лаборатории, но не нужно откровенно нарушать элементарные требования к содержанию растения.

Для полива апельсина, лимона, или другого представителя можно использовать воду из следующих источников:

  • колодец;
  • скважина;
  • в редких случаях – водопроводная;
  • чистый талый снег;
  • из емкости после дождя.

Большинство флористов просто собирают талую или дождевую воду, установив на балконе емкость. Но даже в таких случаях требуется очищение с предварительным отстаиванием. Для фильтрации подойдет обычное мелкое сито, которое также периодически моется. Перед поливом емкость следует на несколько минут оставить в отапливаемом помещении, пока она не прогреется до комнатной температуры.

Периодичность полива цитрусовых

Такие деревья очень любят воду и залить их бывает сложно, но при грубых нарушениях режима все-таки есть определенные риски. Порой новички слишком усердствуют, в результате чего и происходит переувлажнение почвы. А ведь если изначально знать все особенности содержания таких растений, им можно обеспечить полноценный уход.

Кратность полива зависит от времени года, температуры в помещении и непосредственно от состояния почвы. Если грунт влажный и мягкий, орошение лучше отложить на несколько дней. Необходимо регулярно проводить подобные проверки, контролируя рост и развитие деревца.

Рекомендации по кратности полива:

  1. Летом – влагу вносят по мере просыхания земли. Если в комнате жарко, допускается ежедневный полив маленькими порциями. Также при данных условиях рекомендовано опрыскивание листьев из пульверизатора. При температуре 19-21℃ можно вносить воду через день, контролируя состояние грунта.
  2. Зимой – в среднем такая необходимость возникает раз в неделю. Также не стоит усердствовать, ведь в случае переувлажнения грунта просушить его бывает довольно сложно. В зимнее время цитрусовое деревце гораздо меньше нуждается во влаге.
  3. В межсезонье – здесь смотрят индивидуально по состоянию растения. Так, весной можно увеличить кратность от еженедельной до 2-3 раз за 7 дней. Осенью наоборот, дерево готовиться к покою, поэтому поливы нужно сокращать от ежедневных до 1 раза в неделю. Нужно обязательно учитывать температуру в комнате.

Ошибки при поливе

Статья: «Как часто поливать цитрусовые в домашних условиях?» - изображение 2

Даже самые опытные садоводы в прошлом ошибались и это вполне нормально. Здесь важно вовремя понять, что именно было сделано не так и исправить свой недочет. Естественно, чем раньше, тем лучше, чтобы осталось время на реабилитацию.

При содержании цитрусовых к наиболее частым ошибкам относится недостаточный или наоборот, слишком частый полив. Эти особенности отражены в таблице:

Ошибка Характеристика
Перелив Почва становится раскисшей, может появиться плесень, корни постепенно начинают загнивать. Особенность в том, что в таком грунте хуже усваиваются питательные вещества и домашняя флора начинает болеть. В тяжелых случаях появляется краевое отмирание листьев, что требует срочной реабилитации.
Недостаточный полив Кратковременное пересушивание не имеет негативных последствий, особенно при прохладной температуре. Если же почва надолго остается без воды, это чревато гибелью растения. Чтобы избежать опасных последствий, поливать грунт нужно по мере его просыхания.

Чтобы избежать перелива или наоборот нехватки воды, следует при уходе составить график. Почва должна орошаться с определенной периодичностью согласно времени года. Также нужно следить за состоянием грунта и самого растения, чтобы не исключить наличия заболеваний.

Устраняем последствия перелива

Самое страшное при содержании растения – перелив, который может приходиться на любое время года. При небольшом переувлажнении можно попробовать просушить землю, проводя ежедневное рыхление. Если это не помогает, нужно менять грунт.

Для этого проводится аккуратная пересадка, которая включает:

  • подготовку нового горшка, который обязательно должен быть со сливными отверстиями;
  • на его дно насыпают гальку или щебень, затем песок и новый сухой грунт, в нем делают лунку;
  • само растение обильно поливается и оставляется на 10-15 минут, чтобы почва стала мягкой;
  • затем извлекают деревце вместе с большим комом земли, стараясь не повредить мелкие корни;
  • проводится высадка на новое место, после чего грунт поливают и следят за адаптацией цитрусового.

Не так страшен перелив, как его последствия – если при сильном переувлажнении оставить растение без ухода, есть серьезные риски. В таких случаях корни начинают гнить, появляется некроз листвы, цитрусовое постепенно погибает. Усложнить ситуацию могут паразиты или инфекции, поэтому с пересадкой не стоит медлить.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород