Ваш город: Москва
Также всегда пригодятся:

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Бонсай комнатные: как ухаживать, поливать и довести до цветения



Уход за растением
20.05.2019

Бонсай комнатные: как ухаживать, поливать и довести до цветения

Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

949 Р
Купить +
Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

Сертификат в электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +



Комнатные бонсай

Многие ценители удивительного и прекрасного стараются завести декоративные деревца, это отличное решение для украшения домашнего интерьера. Как вариант – посетить магазин Бонсай в Москве и купить себе нового питомца. Чтобы добиться цветения, придется постараться, потому что растение довольно капризное. Но все вложенные усилия оправдывают себя после того, как хозяева увидят, какую красотку они вырастили.

Способы ухода за комнатными Бонсай

Выбираем освещение

Для нормального существования растений очень важно подобрать оптимальное освещение, от него будет зависеть, какую дозу лучей поглотят листья для фотосинтеза. А при солнечном «голодании» они начнут вянуть, поэтому нужно строго следить за соблюдением режима.

Бонсай теплолюбивое растение, которое очень любит свет. Располагать его желательно на подоконнике, с восточной или западной стороны. Равномерное озеленение будет присутствовать, если каждую неделю поворачивать горшочек на 180º. В холодное время года деревце также нуждается в солнечных ваннах, заменить их поможет искусственное освещение – люминесцентные лампы нужно включать ежедневно на 1,5-2 часа, плафон располагать на расстоянии 50 см.

Комфортная температура

Бонсай – тропическое растение, которое живет в мягком климате и плохо переносит низкие температуры. Даже самое оборудованное помещение не заменит деревцу естественные условия обитания, но если внимательно разобраться в ботанике, микроклимат можно максимально приблизить к природному.

Летом проблем возникнуть не должно – Бонсай располагают на подоконнике, где он сможет греться и будет получать дозу тепла. С наступлением холодов лучше отказаться от проветривания или временно убирать горшочек на стол. Зимой желательно держать температуру в пределах +16-18º, при необходимости вынести деревце на утепленный балкон или в прихожую, не забывая проводить световые ванны.

полив бонсай

Регулируем полив

Большие сложности возникают именно с поливом, растение очень капризное и требует особого внимания к таким процедурам. Самый распространенный вариант – частый полив маленькими порциями, желательно каждый день по 50-80 мл. Но большинство садоводов отказываются от такого ухода из-за риска превышения дозировок, от чего корни перестают «дышать» и начинают загнивать.

Самый популярный народный метод – питательные ванны. Горшочек вместе с растением погружается в емкость с водой, она должна быть в 2-3 раза больше его объема. Нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые начинают выходить из почвы. Как только они прекратятся, Бонсай необходимо сразу вынуть из жидкости и аккуратно слить остатки.

Передерживать деревце в воде не стоит, это также может привести к загниванию корней. Эти процедуры проводятся 1 раз в 3-4 дня.

Подкормка

Подкормка значительно проще полива и не требует глубоких знаний и практических навыков. Но удобрять деревце необходимо, особенно в летний период, когда каждой его клеточке нужна питательная основа. От своевременного задабривания Бонсай сможет не только активно расти, но и даст красивое цветение.

В качестве удобрения используют готовые смеси из магазина, которые подходят для большинства комнатных деревьев. Подкормку можно проводить двумя способами:

  1. Обсыпка грунта сверху – перед поливом удобрение наносят тонким слоем на почву, после чего проводят полив. Все питательные вещества проникают вглубь и всасываются через корневую систему.
  2. Питательные ванны – делают аналогично поливу. Удобрение растворяется в воде согласно инструкции. После чего в емкость погружается горшочек на определенное время.

Такие процедуры достаточно проводить 1 раз в месяц, не чаще. В зимнее время подкормку не делают, первую порцию дают с весны и продолжают до осени.

ухаживание за бонсай

Подрезка корней

Укорочение корней необходимо для обеспечения гармоничного роста дерева, если этого не делать, оно может сильно разрастись и начать болеть. Эти процедуры можно совмещать с пересадкой, помещая Бонсай в горшок побольше. Подрезку лучше проводить весной, чтобы у деревца была возможность восстановиться в период активного роста. Его достают из земли, укорачивают корни и помещают в новую емкость, где меняют почву, а на дно насыпают песок. Также не стоит забывать и о дренажных отверстиях, которые должны быть в новом горшке.

Когда цветет Бонсай?

Наличие цветения во многом зависит от вида деревца, которое вы выращиваете. Некоторые формы Бонсая начинают радовать своих хозяев на 2-3 год, период образования бутонов приходится на весну и продолжается несколько дней.

Чтобы деревце цвело, за ним необходим кропотливый уход. Для этого нужно внимательно соблюдать все перечисленные правила, следить за регулярностью полива, прикормки и приемом солнечных ванн. Если у растения не подрезать корни и пропускать пересадки, оно не только не будет цвести, но и быстро погибнет.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно





Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород