Инвестируйте в свой интерьер и стиль!
Скидки до 20% на все + классные подарки каждому.

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Аир болотный вариегата посадка и уход
Уход за растением
Советы по выращиванию
12.09.2022

Аир болотный вариегата посадка и уход

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

1 986 Р
Купить +



Аир болотный относится к околоводным растениям и представляет собой раскидистые декоративные кустики с прямостоячими мечевидными листьями. В случае с разновидностью Variegata листовые пластины по краям окаймлены желтой полоской. Являясь многолетним вечнозеленым корневищным растением, аир болотный прекрасно себя чувствует в илистых почвах у водоемов. За свою красоту, неприхотливость и простоту ухода Variegata снискал любовь владельцев загородных домов, повсеместно выращивающих его для украшения приусадебных участков. Однако аир может расти не только в отрытом грунте, но и в домашних условиях, хотя во втором случае придется постараться, чтобы создать для растения необходимые ему условия. Тем, кто хочет разнообразить свой домашний сад и к подвесным комнатным цветам в горшках добавить что-то оригинальное и нетипичное, можно порекомендовать остановить свой выбор на аире.

Статья «Аир болотный вариегата посадка и уход» - изображение 1

Полив

Аир, выращиваемый в домашних условиях, нуждается в частом поливе и высокой влажности. Вот важные рекомендации относительно соблюдения режима внесения влаги:

  • приветствуются частые опрыскивания и размещение емкости с растением на поддон с влажной галькой или керамзитом;
  • следите за тем, чтобы почва не пересыхала;
  • для полива и душа нужно использовать только теплую воду.

Для растения, посаженного в открытый грунт, полив требуется только первое время после посадки, если земля на участке временно пересохла. В дальнейшем частота поливов сводится к одному разу в 2 -3 недели.

Подкормка

Аир болотный не нуждается во внесении удобрений, получая все питательные вещества исреды, в которой произрастает.

Освещение

Variegata прекрасно себя чувствует и в полутени на солнце, но от прямых солнечных лучей его лучше притенять.

Статья «Аир болотный вариегата посадка и уход» - изображение 2

Температура

Аир болотный адаптирован к колебаниям температуры, существующим в средней полосе России. Ему нипочем сквозняки и колебания суточных температур. Диапазон приемлемых температур летом составляет от +18 до +22°С, зимой от +15 до +18 °С. При понижении температурных показателей аир продолжает чувствовать себя хорошо.

Посадка

В саду идеальным местом для посадки Variegata будет место около водоема без попадания прямых солнечных лучей. Болотный аир погружают в воду на глубину 20 см. Почву перед помещением туда растения желательно очистить от корней сорняков. Требования к грунту – плодородная илистая почва, которую дополнительно можно удобрить 3-4 ведрами торфа или перегноя (на 1 кв.м.).

Дома аир хорошо будет расти в светлом месте, также защищенном от палящего зноя. Для растения подбирают неглубокую и широкую емкость, наполняя почвой, состоящей из торфа, песка, речного ила или дерновой земли в соотношении 1:2:2. Возможно выращивание на гидропонике (искусственной среде без почвы).

Размножение аира

Variegata размножают вегетативным путем – делением корневища. Наиболее подходящее для этого время – весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь). Частота подобной процедуры не должна быть чаще чем раз в 3-4 года. При размножении придерживаются следующего порядка:

  • корневище извлечь из почвы, хорошенько промыть,
  • острым инструментом разрезать на участки 10-15 см. На каждом из секторов должно быть 1-2 почки и развитые корни,
  • деленки горизонтально заглубляют в грунт на 1-2 см, соблюдая расстояние между отдельными саженцами в 15-20 см, или же помещают в отдельные контейнеры для водных растений.

Пересадка

Аир болотный пересаживают по мере надобности, делая это в апреле-мае или в сентябре-октябре. Корневища вытаскивают из грунта очень осторожно, на открытом воздухе, делая это с помощью вил. Аир хорошо перенесет недолгое хранение корневищ, извлеченных из земли, если завернуть их во влажный мох. При помещении в грунт корневища сильно не заглубляют, оптимальная глубина – 1-2 см от поверхности.

Возможные проблемы

При всей кажущейся простоте ухода аир все же подвержен некоторым болезненным состояниям, возникающим из-за нарушения режима полива, температурных показателей или освещенности. Информацию о некоторых из них вы можете почерпнуть в этой таблице.

Засыхают кончики листьев Недостаток влаги в почве, сухой воздух
Почернение и отмирание листьев Пересушенный воздух, попадание прямых солнечных лучей
Ослабевание тонуса листьев, появление пятен Поражение красным паутинным клещом при повышенной температуре
Листья меняют окраску, начинают гнить, опадать Гниение корней при переохлаждении почвы

Теперь зная о тонкостях ухода за аиром болотным Variegata, вы сможете завести это красивое растение у себя дома или на даче. Его пушистые кустики способны преобразить интерьер и придомовой ландшафт, создав прекрасную атмосферу и покоряя всех своей красотой. Обладающий тонким ароматом аир также известен как источник множества полезных веществ, получаемых из корневища. Он с легкостью облагородит интерьер и экстерьер вашего жилища.



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород