Скидки до 30% на все + подарки КАЖДОМУ
Бесплатно доставим заказ до 20 кг внутри МКАД!

10:00 – 19:00, пн-сб

Москва, ул. Складочная 1, стр.1 (БП «СТАНКОЛИТ»)

Также всегда пригодятся:

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 ₽
Купить +

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 ₽
Купить +
Корзина пуста
Оформить заказ
Продолжить покупки
Тренды-2016 в США: флорариумы, суккуленты и уникальные подземные сады
Тренды и идеи
03.02.2016

Тренды-2016 в США: флорариумы, суккуленты и уникальные подземные сады

Подарочный сертификат на любую сумму

Подарочный сертификат на любую сумму

В электронном виде или напечатанный в формате А5

1 Р
Купить +
Лейка Yula белая/розовая

Лейка Yula белая/розовая

Удобная и легкая лейка Yula бело/розового цвета для полива комнатных растений

2 294 Р
Купить +



Выращивать растения под землей? Разве такое возможно? Архитектор Джеймс Рамси и руководитель сети социальных инноваций Дэн Бараш из США тоже так считали, а в один прекрасный день создали первый и пока единственный в мире подземный сад, открытие которого планируется уже летом 2016 года.

Флорариум

Авторы проекта считают, что подземные сады привнесут в жизнь Нью-Йорка больше естественной природной атмосферы и экологичности. Они даже не исключают, что именно так будут выглядеть города будущего, где каждый квадратный дюйм площади будет отведен под зеленые насаждения, а не под очередные супермаркеты и бизнес-центры.

Поначалу идея казалась безумной. Подходящим местом для размещения сада оказался заброшенный трамвайный парк в Ист-Сайде площадью порядка 4 тыс. м2. Этот район – один из самых оживленных в Нью-Йорке, где земля на вес золота. В настоящее время разворачивается открытая площадка с демонстрационным стендом, которая позволит презентовать всем желающим реалии подземного растениеводства.

Все это стало возможным благодаря уникальной технологии, разработанной компанией Рамси и Бараша Lowline Lab, позволяющей концентрировать солнечный свет в тонкий пучок и перенаправлять в другие места. Примечательно, что интенсивность УФ-лучей при этом не теряется, и ее вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности растений и процесса фотосинтеза. В подземном саду будет размещено более 3 тыс. растений – папоротников, мхов, трав. Планируется выращивать даже фрукты – карликовые ананасы и землянику. К работе будут привлекаться флористы и биологи Бруклинского ботанического сада, которые проведут ряд экспериментов, по результатам которых будут осуществляться дальнейшие работы по озеленению парка.

Тренд года: суккуленты

Уже сейчас рассматривается возможность высадки под землей одного из самых неприхотливых декоративных видов – суккулентов. Именно из США начался новый виток их популярности, быстро распространившись на весь мир. Недавно именитые дизайнеры К. Уирстлер и Дж. Адлер официально объявили себя поклонниками суккулентных растений.

Главные характеристики суккулентов – мясистые, остроконечные листья, сложенные в двухъярусную розетку. К роду суккулентов относятся многие виды кактусов, замиокулькас, каланхоэ, молочай, плумерия, эпифиллум, сансевиерия, гастерия. Они идеально подходят для воплощения смелых творческих порывов в рамках интерьеров стилей бохо-шик, хай-тек, деревенском, морском и др.

Суккуленты

Флорариумы

Модные тенденции флористики касаются не только видов растений и мест их выращивания, но и способов размещения цветочных композиций. Флорариумы – одно из последних веяний дизайнерского рынка США и Европы, которое все активнее применяется и у нас, – экзотические композиции в прозрачных сосудах разной формы из стекла (реже – пластика).

Такой способ выращивания, помимо очень интересного эстетического эффекта, создает особую замкнутую или полузамкнутую экосистему с почти идеальным для многих видов растений микроклиматом.

Флорариумы

Благодаря этому флорариумы предельно просты в уходе, и растения в них живут гораздо дольше, чем в обычных горшках. С учетом стиля помещений дизайнеры создают флорариумы разных размеров и конструкций: настенные, подвесные, настольные, напольные, встроенные в стены и в мебель.

А все начиналось еще в XIX в. Тогда известный садовод из Британии Ширли Хибберд создал hortus fenestralis – оконную витрину с живыми растениями внутри. Когда человек смотрел сквозь окна своего дома в туманном Лондоне, ему казалось, что за ними буйный тропический сад…

Вот так история совершает свой бесконечный ход. Новые модные тенденции неожиданно рождаются из гениальных идей изобретателей прошлого или писателей-фантастов. Как бы то ни было, неизменно одно: человеку свойственно стремление сделать пространство вокруг себя прекраснее – и теперь уже не только на земле, но и под ней.

Автор

Лилия Иванова

Флорист, внештатный бренд криэйтор и автор статей блога сайта Artplants.ru



← К списку новостей

Возможно Вам будет интересно


Ваш регион - Москва
Да, верно
Другой регион
От выбора зависит стоимость доставки
Выбор региона:
Москва
Нижний Новгород